军委政治工作部兵员和文职人员局有关负责人就士兵退役工作答记者问

来源:解放军报作者:马大文、方瑜、记者蔡鹏程责任编辑:张志伟
2017-12-06 10:02

由政府安排工作的退役士兵

一、在部队办理的离队手续

1、确定安置去向,易地安置还应提供相关证明材料。

2、配合组织整理完善档案材料,按照《符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分细则》规定的评分项目,准备相关证明材料。

3、接到《安置通知书》后,按照自主就业退役士兵“在部队办理的离队手续”流程办理手续。

根据中央军委办公厅《关于做好2017年度新兵补充、士官选取和士兵退役工作的通知》,自12月1日起至下达退役命令前可以离队,批准手续和教育管理按照士兵休假、请假有关规定执行。批准退役时间为翌年4月1日,工资发放至7月31日。

二、返乡后办理的报到手续

接到《安置通知书》30日内,持退役证和行政介绍信,到安置地退役士兵安置部门报到,办理相关手续。逾期不报到的视为放弃安置待遇。

1、到当地人民武装部办理预备役登记,年龄超过35周岁或经评残鉴定的退役士兵免服预备役。

2、持退役证和安置部门介绍信,到公安机关办理落户手续。

3、配合地方安置部门搞好服役表现量化评分,慎重选择工作岗位。

4、到接收安置单位报到后,将养老和医疗保险手续交由接收安置单位办理转移接续手续。

5、被评定残疾等级退役士兵,退役60日内向安置地的县级人民政府主管部门申请转接抚恤关系。

页面加载中,请稍后…
0/0