军委政治工作部兵员和文职人员局有关负责人就士兵退役工作答记者问

来源:解放军报作者:马大文、方瑜、记者蔡鹏程责任编辑:张志伟
2017-12-06 10:02

送给退伍战友的“服务手册”

退役士兵离队前和返乡后需办理的手续

自主就业退役士兵

一、在部队办理的离队手续

1、到兵员主管部门办理退役证,开具退出现役行政介绍信。是党员的还应到组织部门开具组织关系介绍信。

2、到财务部门结算退役相关经费,办理一次性退役金专用卡,转移退役养老和医疗保险。

3、配合组织整理完善档案材料,符合带病回乡条件的,复印病历装入档案并携带单位介绍信。

4、上缴军人证件、军人保障卡和个人被装。

5、不准携带涉密材料及违禁物品离队,核心涉密人员要签订退役保密协议书。

二、返乡后办理的报到手续

退役30日内,到入伍所在地退役士兵安置工作主管部门报到。

1、持退役证、行政介绍信、公民身份证、一次性退役金专用卡,到安置主管部门开具接收落户介绍信,办理领取一次性经济补助,登记参加免费职业教育和技能培训。是党员的还应到组织部门接转关系。

2、到当地人民武装部办理预备役登记,年龄超过35周岁或经评残鉴定的退役士兵免服预备役。

3、持退役证和安置部门介绍信,到公安机关办理落户手续。

4、到社会保险经办机构办理养老和医疗保险关系接续手续。

5、被评定残疾等级退役士兵,退役60日内向安置地的县级人民政府主管部门申请转接抚恤关系。

6、到银行激活一次性退役金专用卡。

页面加载中,请稍后…
0/0