军委政治工作部兵员和文职人员局有关负责人就士兵退役工作答记者问

来源:解放军报作者:马大文、方瑜、记者蔡鹏程责任编辑:张志伟
2017-12-06 10:02

办好事关退役士兵切身利益的事

——军委政治工作部兵员和文职人员局有关负责人就士兵退役工作答记者问

■马大文、方瑜、本报记者蔡鹏程

资料图

时下,全军和武警部队2017年冬季退役士兵正陆续离队。士兵退役工作备受社会各界关注,且直接关系到广大士兵的切身利益。为回应社会关切,维护士兵权益,促进今冬士兵退役工作顺利推进,本报记者近日专访了军委政治工作部兵员和文职人员局有关负责人,了解到以下重要信息。

问:请介绍一下2017年度士兵退役工作的总体情况。

答:2017年士兵退役工作,围绕学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平强军思想为引领,坚决贯彻落实国务院、中央军委决策部署,按照稳队伍、调结构、强素质、增活力、保打赢的总体思路,积极稳妥推进。注重聚焦备战打仗,大幅压减机关和非战斗机构超编士兵,全力保障一线作战部队、新型作战力量部队兵员需求;注重压减数量规模,在去年完成士兵精简任务基础上进一步优化结构、瘦体强身;注重搞好服务保障,深入做好思想政治工作,积极宣讲法规政策,满腔热忱为退役士兵办实事、解难事、做好事。目前,2013年夏秋季以后入伍的退役士兵,已于9月份离队完毕;2012年冬季以前入伍的退役士兵,从12月1日开始陆续离队,全军士兵退役工作正按计划平稳顺利推进。

问:深化国防和军队改革后,士兵退役工作管理体制发生了什么变化?

答:军队领导指挥体制改革后,军官、士官、义务兵、文职人员4支队伍的建设管理职能统一划归政治工作部门,实现了军事人力资源集中统管,这样更有利于坚持党管人才、整合人力资源管理职能,更有利于军事人才建设协调发展、科学管理,更有利于政策制度统筹规划、一体设计,最大限度地释放人力资源整体效益。2016年1月,军委政治工作部兵员和文职人员局正式组建后,全军士兵队伍建设管理职能由原总参谋部军务部划归我局,全军各大单位、各部队兵员管理职能也相应作出调整,士兵退役工作由各级政治工作机关归口办理。

页面加载中,请稍后…
0/0