张心怡:我是中国仪仗女兵,赣师大红色传人

来源:中国青年网作者:冯佳丽责任编辑:张志伟
2017-12-04 16:15

 

张心怡和仪仗队其他女兵的合影。中国青年网通讯员 冯佳丽 提供

脱下了军装,脱不下眷恋

有人问她,“把青春最美好的两年献给部队,你没有后悔过吗?”张心怡坚定地说:“一次参军,一生光荣,值得。” “戎马三秋暖,抵御一世寒。当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。仪仗队给我的使命感和荣誉感是任何地方都给不了的。”今年的9月,张心怡正式退伍。

“退伍那天的卸衔仪式上大家全体起立,面对着国旗唱国歌,但是一张嘴唱,眼泪就止不住地流,那天的国歌,每个人都是吼着唱完的。”两年的军旅生活在她心里留下了深深的烙印,是她生命中最难忘的青春历程,带给了她最宝贵的人生财富。

在军营中,她们战友之间的感情都非常好,像姐妹一般,一起训练一起吃饭一起做任务。还记得在新兵连的时候,她的班长—张斌,是一个很优秀很谦虚的人,把每个人都当成妹妹照顾。新兵连中一个十分重要的训练项目就是匍匐前进,爬匍匐也同样不容易,地上都是石头,张心怡因为动作要领不对,常常一趟下来,手背上都是鲜血直流,身上也都是大片大片的淤青。有一次熄灯后我自己躲在被窝里咬着被角偷偷哭,班长就过来了,“哭什么哭,女生就能随便哭了?你别忘了,首先你是一名军人,其次你才是女兵。再后来每一次匍匐训练时班长就一边给她们讲匍匐的要领,一边尽可能的把地上的石头往外扔。这个场景,张心怡至今记忆犹新。

国庆假期时,张心怡再次来到中国人民解放军三军仪仗队的门口时,她在朋友圈写下了这样一句话:“再次站在这个门口,全是不舍……无语凝噎。”

“艰苦的训练,给了我钢铁般的意志,严明的纪律,使我学会了责任与担当,也希望每一个有着从军梦的同学们不要给青春留下遗憾,期待你们的携笔从戎,再创辉煌,为赣师大争光。”张心怡说。

余秋雨曾经说过,选择你自己爱的事业,爱你选择的事业,并用百倍的信心、勇气和努力去浇灌它,无论将来成功与否,你都能说你终身无悔。两年是两本日历,从一月到十二月走两个轮回,是难忘的军旅生涯,是永生难忘的一段日子。

页面加载中,请稍后…
0/0