张心怡:我是中国仪仗女兵,赣师大红色传人

来源:中国青年网作者:冯佳丽责任编辑:张志伟
2017-12-04 16:15

 

张心怡与仪仗男兵队伍合影。中国青年网通讯员 冯佳丽 提供

战斗力,不只在战场上

在很多人眼里,贴身合体的上衣、时尚A字裙服,使女性的柔美曲线在军服的映衬下,身着陆、海、空军军服的三军女兵英姿飒爽、美不胜收。然而“台上一分钟,台下十年功”这句话,却不只是说说而已。

“夏练三伏,冬练三九。仪仗兵训练,天晴也是下雨,没有寒暑,没有冬秋。”张心怡和战友们的严苛训练是普通人难以想象的。

每天托着六斤八两的礼宾枪,手上早已磨出了茧子。

站军姿、踢正步等训练两年,走的正步有十个“两万五千里”。

“刚开始仪仗专业训练时,为了练就踢腿带风,落地砸坑的爆发力,我们要在小腿上绑上沙袋。一踢就是成百上千次,脚腕肿得像馒头,马靴脱不下来,脱下来又穿不上去。

三伏天,操场的地表温度高达52度,每天都是出操一身汗,收操一身碱;而在寒冷的冬天,头上的汗水顺着发梢往下流,最后结成了长长的冰柱子。”

这段记忆已经深入张心怡的骨髓。

在三军仪仗队中每个仪仗兵,面对外宾时要求神采奕奕,不卑不亢。为此,她们要在迎风迎光的条件下训练眼神,40秒不能眨眼,不能流泪。这样高强度的训练,她和战友没有一个人退缩,因为她们懂得,在这里她们代表的是祖国,而不是自己。

“有些人觉得我们都是花瓶,没有战斗力,可是他们应该要知道战斗力不只能够在战场上体现。”在军营的日日夜夜里,她们迎着晨曦醒来,伴着月光入睡。训练场上,汗水湿透了军装、灌满了战靴,军姿、齐步、正步、端枪……一遍又一遍,一天复一天。

有人会问:“苦吗?累吗?值得吗?”每当这个时候,我就会想起我们操场上的八个大字“扬我国威,壮我军威”从我穿上军装的那一刻起,我就是一名军人,在这和平年代,我们不用冲锋陷阵,我们不用血洒疆场,但是检阅场就是仪仗兵的战场,我们展现的是中华威仪,我们彰显的是国家实力。所以我们必须拼劲全力。

对于张心怡来说,从512精彩亮相,到抗战胜利90周年阅兵,到俄罗斯展国威,到香港再次绽放,每一次的任务都是无法忘记的。在执行香港回归祖国20周年“国际军乐汇演”任务时,她们每个人压力都很大。因为她们将首次站在香港舞台上向世界展示我国女兵的飒爽英姿和自信风采。

“在汇演前一天晚上,她们在操场上一直练一直练,每练一遍之前,队长就说‘这是最后一遍’,而那天晚上,队长一共说了118遍‘这是最后一遍’ 。”“每个人练到宿舍已经熄灯,都一直不愿意回去。”“我们都在想,反正都已经熄灯了,那就再练一会吧,再练一会吧。所有人都特别累,但是更拼命!因为我们代表的是国家形象……”张心怡仿佛回到了训练现场。

在她们圆满完成香港汇演任务时,她们又接到到建军90周年晚会演出紧急任务:两天的准备时间,男女兵首次同台演出。从选曲到编排再到彩排,她们加班加点。因为男女兵的差异,同台演出需要不断磨合,高强度地训练使许多女兵发高烧,但稍稍休息几分钟,又咬着牙跟着训练。

所有的付出都是有回报的。在香港正式演出时,30名仪仗队女兵在不到5分钟的时间里,表演了115个动作,变换了8个队形,赢得香港各界广泛赞誉。 一次次的任务,她们循环作战,圆满完成。每一次的任务,她们都当作是第一次任务来完成。女兵仪仗队从建立至今,4000多场任务,从来没出过差错。

页面加载中,请稍后…
0/0