张心怡:我是中国仪仗女兵,赣师大红色传人

来源:中国青年网作者:冯佳丽责任编辑:张志伟
2017-12-04 16:15

中国青年网赣州11月28日电(通讯员 冯佳丽)“我叫张心怡。2015年,我带着军装梦迎来了我人生的一个转折点——走进中国人民解放军陆海空三军仪仗队。期间,我执行了十余场迎接总统的仪仗司礼任务,以及香港回归20周年国际军乐节和建军90周年人民大会堂《在党的旗帜下》文艺晚会等多项任务……”

2017年10月1日,在举国欢庆新中国成立68周年华诞之际,赣南师范大学举行“喜迎十九大,青春颂祖国”国庆升旗仪式暨红色班级红色经典朗诵活动,原14级播音班,现16播音班张心怡同学作为学生代表在国旗下讲话,希望更多红土地上成长的赣师学子,携笔从戎,为学校争得荣光。

这个大气从容,举手投足间散发着军人魅力的女生,这个走进中国人民解放军三军仪仗队的退伍女兵,在三军仪仗队经过两年的训练的女生,会有怎样的故事呢?

张心怡,河南洛阳人,2014年考入赣南师范大学新闻与传播学院,在校期间曾担任江西省第十四届运动会开幕式礼仪小姐,引导员,学校 2014级新生军训汇演护旗手。

2014年2月,代表国家形象的中国仪仗队第一次出现女仪仗队员的身影。她们亮相于迎接外国元首的司礼现场,行进在抗战胜利大阅兵的钢铁方阵。2015年暑假,张心怡选择了风雨兼程,报名参军入伍。经过层层严格选拔,张心怡最终被选入全省为数不多的一支著名的女兵队伍——中国人民解放军三军仪仗队,主要担负接送外国国家元首、政府首脑、军队高级将领以及纪念、庆典等重大国事活动的仪仗司礼任务。

当上护旗手,是每一个仪仗女兵心中的梦想。2017年3月8日,中国仪仗女兵九班战士上等兵张心怡弘扬苏区精神,传承红色基因,秉承赣师人特有的精气神,参加《谁是终极英雄》 “三?八”特别节目,拿到进入军旗组,争做仪仗队排头兵——护旗兵的8个名额之一,在节目中英姿飒爽。(学校官微以“CCTV镜头下的赣师姑娘——中国仪仗队女兵张心怡”刊发推文,全校师生引以为豪)

2017年9月,张心怡结束两年的军营生活退伍,回到赣师大红土地上,表示要以钢铁般的意志,严明的纪律,坚定理想信念,肩负历史责任,掌握过硬本领,为实现中华民族伟大复兴中国梦而贡献青春力量。

页面加载中,请稍后…
0/0