尚武与血性

来源:解放军报作者:陶 昱责任编辑:张志伟
2017-12-03 19:47

尚武与血性

■陶 昱

当一国的政治、经济、文化、军事、外交等一系列条件成熟的时候,这个国家就具有一定的“大国力量”。韩红月、张伟乐合著的《大国力量》(人民日报出版社)以史为鉴,从历史传统中找经验,对照古今来探寻大国力量的源泉,从《诗经》到武士精神、从《山海经》到国家海权、从《孙子兵法》到军力对决,对历史中的大国力量进行解读,对尚武精神进行了深入梳理。

《大国力量》一书让读者对大国力量的概念、主要表现形式、凝聚方式,对国家、国情以及周边环境有了一定的认识了解;让大家明白血性尚武并不是争强好斗,而是在国家危急时刻能够挺身而出;启发我们用自己的方式思考“大国力量”这个时代标记。

什么是大国力量?主要表现在哪些方面?作者认为,“大国力量”并不等于“大国”,也不仅仅是幅员辽阔,人口众多这么简单。它具体表现在,在处理内部事务、应对突发灾难的时候,能否迅速做出反应;在国家面临困难,经济面临下滑等各种情况时,国家能否从容应对,做出必要调整,及时出台一系列相应措施;在对外政策上,主要体现在国家在维护主权和国际话语权方面,是否敢于对侵犯国家主权的行为进行有力的回击等等。

大国力量的意义何在?作者认为,大国力量是一个民族的脊梁。不论是三皇五帝,还是盘古开天,这些来源于《左传》《淮南子·主术训》等古代书籍的故事从一个方面也反映了中华民族的尚武传统,霍去病、马援等历史英雄更是将尚武精神表现发挥得淋漓尽致。而《重文轻武的宋王朝》《江南园林的另一面》《被淡忘的蓝色文明》《天朝大国梦的破灭》等文章则让我们记住了一个个血淋淋的教训:一个没有尚武精神的民族是没有希望的民族,一支缺乏尚武豪情的军队是绝对没有战斗力的军队。血性背后需要理性,尚武面前需要担当。没有脊梁的民族势必会被世界的潮流所淹没,一个没有伟大精神贯穿的脊梁必将被外力折断,而大国力量就是国家软实力和硬实力的最终体现。

如何打造大国力量?在书中,作者认为,血性和尚武是大国力量的刀尖和锋刃。一个国家不但要注重力量的积累,更要重视刀尖和锋刃的锻造和磨砺。因为,一个国家随时要有维护自身安全的能力。在古代,“犯我强汉者,虽远必诛”是血性,“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”是尚武;对于当代革命军人来说,就是要在面对强敌时敢于亮剑,并能做到一剑封喉;在人民需要的时候能够挺身而出,靠得住。

这让我想到了中国海军护航编队在亚丁湾海域守护国内外商船的利益和安全等事例。这些故事说明,国家在用切实的行动维护国家利益,保证国民安全,维护世界和平,这就是一个国家“大国力量”的集中体现。

明镜所以照形,古事所以知今。作者在书中提到:“因为我们都有一颗爱国之心,都有浓烈的爱国情怀。位卑未敢忘忧国,不愿意辜负这个时代对我们的期许,所以选择创作《大国力量》。”

血性销尽民族弱,尚武雄起国家强!作者也呼吁:这个社会需要血性、需要英雄、需要正义、需要和平,如果人人都充满血性,心存正义,中国的发展与强大还会远吗?

 

页面加载中,请稍后…
0/0