贺龙长征中的三次“神来之笔”

来源:解放军报作者:孙卓清责任编辑:张志伟
2017-12-03 16:23

曾受到毛泽东热情称赞——

贺龙长征中的三次“神来之笔”

■孙卓清

红军长征时期的贺龙(前排左)、任弼时(前排右)、关向应(后)资料照片

红二、红六军团胜利完成策应中央红军长征任务后,作为最后一支出发的红军队伍,于1935年11月19日,从湖南桑植刘家坪出发开始长征,共计一万七千余人。经过历时一年的长征,转战湘、黔、滇、康、川、青、甘、陕八省,在与红一方面军会师时,全军尚有一万一千多人。

1936年11月的一天,在陕北保安的一间窑洞里,毛泽东高兴地迎接前来与他会面的贺龙和任弼时,一见面就纵论红军长征。当谈到红二、红六军团长征情形时,毛泽东很高兴地说:“二、六军团在乌蒙山打转转,不要说敌人,连我们也被你们转晕了头,硬是转出来了嘛!出贵州,过乌江,我们一方面军是付出了大代价的。二、六军团讨了个巧,就没有吃亏。你们一万人,走过来还是一万人,没有蚀本,是个了不起的奇迹,是一个大经验,要总结,要大家学。”一旁的周恩来副主席接过毛主席的话说:“你贺胡子真行,三次巧妙摆脱敌人,堪称‘神来之笔’呀!”

页面加载中,请稍后…
0/0