新兵不再只有一个班长,新训班长成“共享资源”

来源:军报记者-中部战区作者:高思峰、刘罗思亮责任编辑:向雄
2017-11-30 11:27

“实战化”从每一次战术训练开始。余涛、刘罗思亮 摄

下午3点,新兵携枪在营区附近某留守机场集合,准备以“保卫机场”为背景进行综合战斗行动演练。负责这个课目的教员是多次获警卫专业比武第一的航空兵某场站警勤通信连下士贾晓风,班长杨浩翔则在一旁担任“助教”。

苦练杀敌本领。余涛、刘罗思亮 摄

随着贾晓风一声令下,新兵们进入预先构筑好的单兵掩体内,按照分组展开演练。负责战场救护的付义义在“敌情”干扰下,隐蔽接近“伤员”,在炮火硝烟中迅速止血、包扎、固定……寒冷的冬日,新兵们满头大汗,身上热气腾腾。贾晓风这项穿插战备基础、卫生救护、实弹射击于一体的训练设计,让新兵们实实在在感受了一回“实战化”。

班长帮助新兵调整错误动作。余涛、刘罗思亮 摄

体能训练时间采取分组教学,第一次跑5公里便能及格的付义义是“飞虎队”成员。“训练负荷强度一般控制在最大心率的70%-80%,运动后放松恢复对成绩提高和预防损伤有重要意义……”入伍前曾是体能教练的地导某营下士范辉灼是这群“小老虎”的体能教头。体能训练时,范辉灼把自己在专业运动队学到的科学方法传授给新兵们。

新兵班长杨皓翔为全营带兵骨干讲解战场救护要领。余涛、刘罗思亮 摄

兵之初便能接触不同兵种专业的班长,也为新兵们植入了联合“基因”。翻开新兵“课程表”可以看到,新训旅会定期组织“空天讲堂”,专门安排不同兵种的新训骨干交叉讲授兵种知识。

“入伍前就听说‘仗在一起打、兵在一起练’,联合作战的关键在密切协同,一想到以后相互‘打助攻’的战友可能还在一起踢过正步,就感觉熟悉亲切!”虽然入伍后成了一名地导兵,可驾驶战机是付义义从小的梦想,晚上听完一名航空兵机务中队班长讲课后,付义义的发言简单朴素又充满干劲。

页面加载中,请稍后…
0/0