新兵不再只有一个班长,新训班长成“共享资源”

来源:军报记者-中部战区作者:高思峰、刘罗思亮责任编辑:向雄
2017-11-30 11:27

“小白杨”名叫付义义,是空军地导某旅一名新兵。站军姿是新兵们每天的“必修课”,付义义却在枯燥的重复中找到了目标。原来,付义义的新训班长杨浩翔参加过朱日和沙场阅兵,每次队列训练,一想起阅兵方阵合影中班长那挺拔的身姿,付义义就眼红心热、腰杆笔挺,想把班长比下去的“野心”大伙儿“都懂”。

初生牛犊不怕虎,除了“自家班长”杨浩翔,付义义曾放出“狠话”,他想超过的班长可不止一个。

手榴弹投掷训练。余涛、刘罗思亮 摄

付义义还想超过谁?原来,空军部队实行新兵集中接训模式,不仅硬件设施实现集约利用,新训班长也成了“共享资源”,训练时更容易科学调配骨干力量。在该旅“跟着最专业的班长学专业”模式下,除了一名朝夕相处的新训班长,新兵们拥有了更多的“专项教练”,这些人也就是付义义口中要追赶的目标。

机场训练。余涛、刘罗思亮 摄

“都说班长的素质决定新兵的素质,但一名班长素质再强也有上限,容易导致新兵不同课目的训练水平参差不齐。如今的培养模式是N名新训班长集中各自优长联合打造新兵。”新训旅某营教导员王庆虎给出的解释颇为形象。

页面加载中,请稍后…
0/0