新兵党员“重启”“入营模式”,从头开始又何妨!

来源:军报记者-中部战区作者:记者张磊峰、特约记者张雷、通讯员张鹤责任编辑:向雄
2017-11-30 11:04

说实话,陈玺名的这个建议罗海思何尝没有想过。但之前摸底很多新兵坦言入伍前连十九大是什么都不清楚,让他们谈体会,谁来讲、讲什么,万一讲偏了、讲浅了都不好办,教育时间可耽误不起,可对这名新兵党员的积极性还是要鼓励一下。想到这里,罗海思说道:“好的,连里会考虑一下。”

组织读报学习。向孟奇 摄

“报告!指导员,这是我的十九大学习体会。”让罗海思没想到的是,晚饭后陈玺名又来到连部,手里捏着几张稿纸。

“习主席连续作报告210分钟,全程站立。可我军姿站半个小时就觉得受不了,怎能不让人羞愧……”陈玺名写的这篇《用习主席的话解思想上的扣》让罗海思眼前一亮,他激动得连声叫好!一个想法随即在脑海中蹦了出来:新兵眼中有新事,自己的“扣子”自己解。为什么不给新兵党员一个机会?

新兵党员陈玺名作读报笔记。向孟奇 摄

班排开展大讨论。向孟奇 摄

窗外,霞光满天。室内,新兵旅十九大精神学习讲台上,新兵党员陈玺名正式开讲:“军人是要准备打仗的,如果稍有难度的训练都坚持不了,怎能保卫国家,怎能守护家人,怎能捍卫人民的幸福和尊严?从今天开始,我要多站半个小时军姿,在训练中更加严格要求自己!”

陈玺名“一课成名”。当晚,其他几名新兵党员辗转反侧。

本科入伍、3年党龄,刚入营时,七连新兵党员李恺也曾满腔热血,出板报有他、教唱歌有他、排节目还有他。但最初的新鲜劲儿过后,他就没了事事“冒头”的兴致。听完陈玺名的课,他心底的小火苗被重新点燃,不由扪心自问:初心还在不在,身为党员应该怎么干?

页面加载中,请稍后…
0/0