让“延安声音”传向世界

来源:北京日报作者:梅兴无责任编辑:向雄
2017-11-29 15:42

林迈可教授培养八路军无线电通讯人员

毛泽东的名篇《纪念白求恩》,使人们对白求恩以毫不利己、专门利人的精神救死扶伤,以致牺牲了生命的伟大贡献早已熟知。但白求恩还有一大贡献却鲜为人知:他影响了他的英国朋友林迈可投入中国抗战。国家主席习近平曾两次赞扬林迈可“积极参加中国人民抗日战争,在极为艰苦的环境下,帮助中国改进无线电通讯设备,他还冒着生命危险,为中国军队运送药品、通讯器材等奇缺物资。历史将永远铭记这些为世界和平正义事业作出杰出贡献的人们。”

在同来中国的船上结为朋友

1937年12月初,白求恩从加拿大温哥华乘船前往中国,为抗日军民提供医疗援助。在船上,他结识了毕业于英国牛津大学的迈克尔·林赛。林赛当时受北平燕京大学校长司徒雷登之聘,前往中国任该校经济学导师。尽管他俩国别不同,去中国的目的也不一样,但对世界和平的渴求,对被蹂躏民族的同情,使他们在漫长的旅途中结成了忘年之交。尤其是白求恩介绍的华北抗日根据地“神奇军队”——八路军和游击队的情况,更是引起了林赛的浓厚兴趣。两人在日本横滨分手时,约定在华北根据地再次相见。然后,白求恩辗转香港去了延安,林赛直接乘船在天津上岸,去了北平燕京大学。在燕大林赛接受了教授冰心的建议,起了个中文译名“林迈可”。

身在异国他乡,林迈可十分想念朋友白求恩。1938年暑假,他买了台德国产蔡司伊康相机,前往华北根据地。他先来到冀中,在任丘见到了冀中军区司令员吕正操。最让他高兴的是,打听到白求恩正在平汉铁路以西的晋察冀边区帮助八路军救治伤员。他急切要求跟白求恩相见。于是,吕正操派人护送他越过平汉铁路,抵达晋察冀根据地。

1938年8月,白求恩对能在船上约定的地方见到林迈可,感到十分高兴。林迈可跟着白求恩一起骑着骡子上了前线……用相机记录下了白求恩为前线伤兵做手术的一个场面,这是让中国人十分熟悉的一张经典照片。

白求恩带林迈可去见晋察冀军区司令员聂荣臻。聂荣臻专门同他们进行了友好的交谈,向林迈可介绍了晋察冀历次歼灭日军的战绩,也谈到物资缺乏问题。对此林迈可已亲眼目睹,并表示知道自己该做点什么了。

页面加载中,请稍后…
0/0