空军某基地新训旅:新兵党员让学习更有温度

来源:解放军报作者:记者 张磊峰 特约记者 张 雷 通讯员 张 鹤责任编辑:向雄
2017-11-29 09:21

新兵眼中有新事,自己“扣子”自己解。中部战区空军某基地新训旅把十九大精神“播”进新兵心里——

新兵党员让学习更有温度

■本报记者 张磊峰 特约记者 张 雷 通讯员 张 鹤

小雪时节,寒意渐浓。在中部战区空军某基地新训旅六连连部,指导员罗海思盯着桌上一沓十九大精神学习资料直发愣。都说世界上最难的事,是把自己的思想装进别人的头脑,而罗海思发愁的是:怎样把这些资料“武装”到全连新兵的头脑里。

“报告!指导员,我建议每天新闻述评时让大家谈谈十九大精神学习体会。”罗海思一回头,看到新兵陈玺名笔直地站在门口。

陈玺名是名新兵党员,罗海思早就注意到了他。罗海思还记得,小陈刚入营时除了带来简单的生活用品,还装了满满一箱书,空闲时间主要就是看书,看新闻还做笔记。正因为如此,有人私下议论小陈爱出风头不合群。

说实话,陈玺名的这个建议罗海思何尝没有想过。但之前摸底很多新兵坦言入伍前连十九大是什么都不清楚,让他们谈体会,谁来讲、讲什么,万一讲偏了、讲浅了都不好办,教育时间可耽误不起,可对这名新兵党员的积极性还是要鼓励一下。想到这里,罗海思说道:“好的,连里会考虑一下。”

“报告!指导员,这是我的十九大学习体会。”让罗海思没想到的是,晚饭后陈玺名又来到连部,手里捏着几张稿纸。

“习主席连续作报告210分钟,全程站立。可我军姿站半个小时就觉得受不了,怎能不让人羞愧……”陈玺名写的这篇《用习主席的话解思想上的扣》让罗海思眼前一亮,他激动得连声叫好!一个想法随即在脑海中蹦了出来:新兵眼中有新事,自己的“扣子”自己解。为什么不给新兵党员一个机会?

窗外,霞光满天。室内,新兵旅十九大精神学习讲台上,新兵党员陈玺名正式开讲:“军人是要准备打仗的,如果稍有难度的训练都坚持不了,怎能保卫国家,怎能守护家人,怎能捍卫人民的幸福和尊严?从今天开始,我要多站半个小时军姿,在训练中更加严格要求自己!”

陈玺名“一课成名”。当晚,其他几名新兵党员辗转反侧。

本科入伍、3年党龄,刚入营时,七连新兵党员李恺也曾满腔热血,出板报有他、教唱歌有他、排节目还有他。但最初的新鲜劲儿过后,他就没了事事“冒头”的兴致。听完陈玺名的课,他心底的小火苗被重新点燃,不由扪心自问:初心还在不在,身为党员应该怎么干?

心动不如行动。第二天,李恺“重启”了“入营模式”,重新把一枚“作风纪律标兵”牌别到了胸前。不久,李恺如愿走上了讲台,“绿水青山就是金山银山”“让军人成为全社会尊崇的职业”他从令自己感触最深的十九大报告一句话讲起,听得台下新兵们不自觉地把身子往前倾。

上个月战术训练时,新兵党员金豪左脚大拇指指甲盖劈裂,他咬牙坚持参加3公里考核,还跑出12分04秒的优秀成绩。这一次,金豪也佩戴党徽走上了讲台:“习主席说青年时代选择了吃苦也就选择了收获。战友们,请记住站军姿时的汗流浃背,还有做俯卧撑时的撕心裂肺,军旅青春就是这个味儿!”

已经当上代理班长的王晨、入伍前就有预备役经历的杨继霖……这些天,新训旅6名新兵党员相继走上讲台。罗海思发现,新兵们在和家人通话时开始主动聊起十九大精神,还有不少新兵主动向连队递交自己的学习体会。罗海思坦言,自己案头的那一沓学习资料似乎也变得更有温度了。

两周后,凭借训练学习的突出表现,李恺成为全旅同时佩戴3枚标兵胸牌的新兵。冬日的阳光下,标兵胸牌上的党徽格外醒目,闪烁着令新兵们神往的光芒……

新兵恳谈

一连希尼尼根:党的大会也是我们蒙古族的盛会,家里做了很多马奶酒,以最隆重的仪式庆祝十九大。全面建成小康社会,一个都不能少。同样,建设成为世界一流军队,一个也不能少,我要向新兵党员看齐。

四连何润东:正如一段网文所言,你所站立的地方,就是中国,你是什么样,中国便是什么样。学习十九大精神,实现强军梦,我们的样子,就是未来中国军队的样子。

二连王栋梁:党的十九大,举世瞩目;学习十九大,和党员同步。十九大提出的“两步走”战略安排,我也给自己定个目标:走好齐步、正步、跑步“三大步”,迈好军旅人生第一步!

五连舒纪元:入伍前,我以为咱空军很酷炫,入伍一看,自己还是得从内务起步。听了其他新兵党员讲体会,我又满血复活了:从头开始又何妨,只要心中有方向,人人都能成为“强中强”。

页面加载中,请稍后…
0/0