舟桥兵“精武杯”比武开启“连贯作业”模式,磨砺克敌制胜“刀尖子”!

来源:军报记者-中部战区作者:程小冬、方远超、王昆责任编辑:向雄
2017-11-28 16:48

磨砺克敌制胜“刀尖子

——中部战区陆军某舟桥旅大力开展2017年度“精武杯”比武竞赛活动

■程小冬、方远超、王昆

来自基层一线的参赛方阵。方远超 摄

紧贴实战练精兵,厉兵秣马谋打赢。为持续激发官兵训练热情,提升部队训练水平,近日,中部战区陆军某舟桥旅大力开展2017年度“精武杯”比武竞赛活动。此次比武,内容涵盖专业共同、侦察、通信、渡河、修理、汽车驾驶、财务、炊事等9个专业27个项目,几乎囊括了官兵日常训练的所有课目。

笔者了解到,在课目设置上,该旅跳出传统的米秒环单课目评比模式,创新设置连贯作业课目,紧贴“多课目连贯、多内容融合、多能力综合”的实战要求。舟车连班长浦波、机械汽车修理连班长陈国权在实弹射击连贯作业考核中,均取得命中5发50环的好成绩,在聊起此次参赛感受,他们直言比武项目较往年硝烟味更浓了,“将800米跑、枪支分解结合、实弹射击、手榴弹投准融合起来、连贯作业,大大提高了课目的实战性、竞技性。”

为确保比武竞赛的公平公正,该旅纪检监察组对参赛人员仔细甄别,组织纠察班对考核全程巡视,对考核方式、手段、结果全面监督。采取多名评判监考、成绩现场本人签字、纪检仲裁全程监督、当天考核成绩依托旅政工网及时公布等形式,确保竞赛全程透明公开。

“此次比武突出实战标准,严考实训、以考促训,有效地促进和检验了官兵的训练水平,推动了部队遂行任务能力的不断提升。”该旅吴参谋长介绍说,此次比武竞赛成绩喜人,创破多项旅队纪录,全旅官兵以此次比武竞赛为契机,持续大抓实战化训练,促进旅队军事训练水平和战斗力整体跃升。

页面加载中,请稍后…
0/0