锤炼备战打仗“指挥棒”!陆军第81集团军组织开展年度军事训练综合考评

来源:军报记者-中部战区作者:何彦国责任编辑:向雄
2017-11-27 15:32

军报记者-中部战区讯(何彦国)军事理论考核刚刚结束,指挥技能、战例分析考核便紧接着展开……近日,陆军第81集团军年度军事训练综合考评在各旅拉开帷幕。考核中,各课目考核连贯实施,考核过程不设中场休息,长达9小时不间断,不断考验参考人员的技能水平和体能极限。

某旅指挥技能比拼考核现场。江雨春 摄

某旅指挥技能考核现场。申冬冬 摄

此次综合考核,突出指挥员考核、突出首长机关考核、突出指挥技能和作战谋略考核,普考各旅领导、部门领导、机关科长和分队团职后备干部,考核内容改变了以往的考核模式,除了基础体能5项,增加了军事理论、指挥技能、战例分析等8项内容。全程监控录像,公开透明,每个人只有一次机会,现场记录登记成绩,没有补考。真正做到了一个标准考到底,一把尺子量到底!参考人员最直观的体会是:严!严!严!

某旅考核现场,考评组正在检查个人证件核实身份。孙壮 摄

考评组正在核对某工程防化旅考核人员信息。吴新境 摄

笔者在考核现场看到,各旅党委常委一马当先,冲锋在前,参考干部不甘落后,个个精神昂扬、士气高涨,在考核场上你追我赶,奋勇拼搏,相互之间比时间、比速度、比精准。

考核现场全程录像,确保公平公正透明。薛伟 摄

某旅正在进行仰卧起坐考核。张文宇 摄

习主席在党的十九大报告中指出:“军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。”战场打不赢,一切等于零。此次考核,有效培养了指挥员指挥打仗的理论素养,为更好地适应信息化条件下联合作战指挥要求打下坚实基础。

某旅正在进行体能考核。申冬冬 摄

某旅正在进行体能测试。郑博熙 摄

“考场上,首长、指挥员、参谋人员都是一样的,面对高强度、快节奏的指挥技能比拼和军事素养较量,必须打好平时基础功,练就指挥硬本领,立足战位谋打赢。”考核结束后某旅政治工作部主任刘海伟深有感触。

页面加载中,请稍后…
0/0