我国首台高通量集成化生物3D打印机研发成功

来源:新华网作者:记者余靖静责任编辑:张志伟
2017-11-24 10:10

据新华社杭州11月23日电 (记者余靖静)来自杭州、北京、上海、广州等地的科学家团队23日在杭州发布了我国首台高通量集成化生物3D打印机。国家重点研发计划项目专家组评价,这台紧扣临床转化和应用需求的生物打印机,代表了我国生物3D打印设备的顶尖水平,也意味着我国相关领域的研究水平实现了从与国际先进水平“并跑”到“领跑”的跨越。

据介绍,该科研成果属于十三五国家重点研发计划“面向活体器械的功能材料与高通量集成化生物3D打印技术开发”项目运行第一年的成果。

项目首席科学家、牵头单位杭州捷诺飞生物科技股份有限公司董事长徐铭恩教授说,“高通量集成化生物3D打印机”集纳了50余项技术创新和突破,其打印喷头可兼容多种打印原理并多通道协同,从而实现对医疗制品的大批量稳定制备。据了解,这台生物3D打印机的关键技术创新为“离散制造微层析成像技术(MCT)”。这项技术无论是基础原理的提出,还是技术实现,均由中国科学家和工程师自主完成。

国家重点研发计划由原国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)等整合而成。2016年,国家重点研发计划推出首个面向活细胞3D打印的重点专项。

页面加载中,请稍后…
0/0