“八一勋章”获得者李中华走进陕西中小学校播撒航空梦的种子

来源:中国国防报作者:郭海洋 胡延辉 熊华明责任编辑:张志伟
2017-11-21 17:21

“八一勋章”获得者李中华走进陕西中小学校——

播撒航空梦的种子

李中华在教室里与学生们一起制作航模。郭海洋 摄

10月30日,“八一勋章”获得者李中华与陕西省航空学会的专家教授一同走进陕西省旬阳县部分中小学,为贫困山区的孩子们带来了一场航空科普盛宴,在他们心中播撒下一颗颗空军梦、航空梦的种子。

“航空,我是一定要搞一辈子的。”几年前李中华接受媒体采访时,明确地表达了对未来生活的规划:“等我退休了,还是要去做一些和航空有关的事情,哪怕是当志愿者都没问题。”

今年,刚刚退休的李中华践行了自己当初的诺言,作为中国航空学会科普委员会委员,他现已为几十所中小学、近10所科研院所进行过航空科普教育。八一前夕,李中华荣膺军人的最高荣誉——“八一勋章”,在他看来,这份沉甸甸的荣誉代表的更是一份社会责任、一个全新的起点。

这次,李中华刚刚结束上海学术交流会,就马不停蹄地赶到陕西旬阳,尽管声音已经沙哑,双眼难掩疲惫,但李中华顾不上休整就直接走进校园,来到孩子们身边,给孩子们介绍航空知识、介绍空军发展历史,并结合自身的试飞经历鼓励孩子们勇于肩负起中华民族伟大复兴的重任、励志报效祖国,投身空军和航空事业。孩子们认真地聆听报告、记录要点,现场不时传来热烈的掌声。旬阳县城关二中一名中学生在笔记本上认真地写到:李中华是英雄,是我们心中真正的榜样和偶像。

在甘溪镇中心小学的航空教室中,李中华和陕西省航空学会的专家教授与孩子们一起制作并放飞飞机模型。孩子们围在李中华身边,满眼的好奇,叽叽喳喳地问这问那,还有的孩子将自己的航空梦画下来,送给李中华。

看着孩子们求知若渴的眼神和放飞飞机时欢快的身影,让组织此项活动的陕西省航空学会工作人员为之动容,这也更加坚定了他们办好航空筑梦科普活动的信心和决心。

作为党的十九大代表,李中华在科普活动中说:“十九大报告指引方向、谋划未来,我决心要以新思想引领新征程,在新时代扬帆再起航。我是一名空军老兵,今后将持续不断的宣讲航空知识,解读空军的发展理念,传播空军的思想,树立空军的良好形象,以自己的实际行动做一个志在强军、献身国防、忠诚无畏的空军人。”(郭海洋、胡延辉、熊华明)

☞知识链接

“航空筑梦”系列科普活动由陕西省航空学会主办,旨在为中小学生开阔视野,普及航空知识,培养科学精神,树立高远志向。自2000年至今已经坚持了17年,先后邀请多位著名的空军英模、航空专家教授等走进上百所中小学进行科学传播,并为贫困山区中小学捐建多所航空教室,指导组建航模小组,培训科技教师。在他们的不懈努力下,越来越多的孩子得以深入了解航空、热爱学习航空、积极投身航空。

李中华与孩子们一起放飞航模飞机。郭海洋 摄

页面加载中,请稍后…
0/0