奏响新时代军事文学最强音

来源:中国国防报作者:孔立文责任编辑:张志伟
2017-11-21 14:47

奏响新时代军事文学最强音

■孔立文

资料图

文化兴国运兴,文化强民族强。党的十九大对坚定文化自信、建设社会主义文化强国作出全面部署和战略规划,习近平强军思想为新时代军事文学吹响了新的前进号角。为实现党在新时代的强军目标而提供精神动力和文化支持的军事文学,要有为党、为国家、为民族负责的历史责任感,释放精神的崇高和信仰的纯粹。在强军文化视野中,军旅作家应以特有的责任担当与本色坚守,高扬爱国主义和革命英雄主义主旋律,创作更多与军队变革足迹共振的好作品。

唤醒危机意识是军旅作家应有的社会责任。如果忘记我们曾经历的苦难和动荡、忘记因为国穷兵弱遭人欺凌的沉痛历史,那是十分危险的。文学与时代是分不开的,军事文学更有着以时代为己任的文学精神和忧国忧民的人文情怀。中国梦蕴含着深刻的历史观,振兴中华是中国近现代历史的永恒主题。同时,中国梦也是和平之梦,但和平是以强大的综合国力和军力为后盾的,只有建强军队,才能守护和平。王树增是位有着历史担当的作家,他希望通过自己的作品让更多的人尤其是年轻人勿忘历史,在其获得“五个一工程”奖的作品《抗日战争》中,写的正是中国人抵御外辱屹立不屈的民族精神。作家徐贵祥的小说《鲜花岭上鲜花开》,把文学的目光倾注于一场被很多人遗忘的抗日战役,这场历史上著名的富金山保卫战就发生在作家的家乡附近。历史并不遥远,却被很多人忘记。硝烟散尽,那些抗战英雄们大多被岁月淹没,如果不是作家将他们从历史的尘封中唤醒,还有几人能记起他们曾经的光荣。正是作家们以强烈的历史责任感,还原惨烈悲壮但顽强不屈的抗战历史,还那些为家园而战的抗战英雄以应有的荣誉,使读者从中感受到浇铸于中国人坚强性格之上的希望之光。

彰显信仰之美是军旅作家特殊的本色要求。军事文学创作应坚持精神书写,坚守红色文学传统,占据主流文化高地,传递强军兴军正能量。我军是中国共产党绝对领导下的人民军队,听党指挥是强军之魂。正是因为广大官兵忠诚于党,赢得战胜一切敌人和困难的智慧、勇气和力量,我军才攻无不克、战无不胜。作家丁晓平的长篇报告文学《世界是这样知道长征的》,不仅从政治史和军事史的角度重叙长征,还从思想史和文化史的范畴阐述长征。长征是中华民族实现伟大复兴的中国梦的精神底片,中国共产党人在国民党的围追堵截中不断成长,在民族解放的征途上日益成熟,在这些民族优秀分子身上,集中体现了中国共产党人以信念和理想作为精神支柱,以战胜危机就是战胜敌人、战胜苦难就是战胜自己的伟大信念,成为中国人永远的精神财富。作家张子影的长篇报告文学《试飞英雄》,全景式地展现了新一代空军试飞员胸怀祖国、忠于使命的感人画面,这个特殊的英雄群体,每个人的故事都是一本厚重的书。在他们身上,集中体现了当代中国军人不畏牺牲、勇敢顽强、追求卓越的精神品质。作家张春燕的报告文学《向东找太阳——寻访西路军最后的女战士》,从最本真的人性中寻求信仰的力量。信仰就是西路军最后女战士心中的太阳,她们历经常人难以想象的人生苦难与世间沧桑,但始终不忘初心,恪守一名共产党员的本分,这种对理想与信念的坚守,既指引了她们的人生之路,也给今天的我们提供了巨大而久远的思想启迪。

讴歌军人血性是军旅作家天然的人文情怀。革命英雄主义是军事文学创作的精神底色,军旅作家就是要歌颂英雄壮举,弘扬战斗精神,触及思想灵魂,激发壮志豪情。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬中国精神,凝聚中国力量,让每一个中国人懂得自己肩负的国家责任。强国的重要支撑是强军,在国家安全和发展利益不断拓展、面临战略遏制和防范压力持续增大、世界新军事变革加快推进的趋势下,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是实现中国梦的重要前提和可靠保证。军人为国家利益和尊严而战,是一种精神,也是一种风骨。诗人王久辛的长诗《蹈海索马里》,是献给在执行驻外守卫任务中牺牲的张楠烈士的一首挽歌。哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。和平时期,我们更需呼唤英雄,歌颂英雄。诗人以时而舒缓、时而波澜的笔调,带我们走进一个熟悉而陌生的时空境地,英雄的壮歌给我们以强烈的灵魂震撼和心灵洗礼,留给我们别样的感动与沉重的思考。党益民的长篇小说《雪祭》,以驻扎在雪拉山上的一个普通连队为雪域高原筑路为主线,向我们展示了当代军人的使命担当、甘于奉献和热血忠诚。英雄不在云端、让人仰望,而是血肉鲜明、近在眼前。作家党益民塑造的平民英雄,真实而平凡,拉近了与读者的心理距离,具有丰盈的生命力和艺术感染力。

习主席在党的十九大报告中深刻指出:“要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。”军事文学是我军文化软实力重要组成部分。近年来,一些军事文学作品对国家民族前途命运的沉重忧思和深邃思考,体现了中国梦的丰富内涵和时代价值。但是,军事文学滞后于强军实践的现状还客观存在,反映部队现实生活的优秀作品少之又少,军事文学创作之路任重道远。习近平新时代中国特色社会主义思想,为新形势下军事文学创作指明了方向。军旅作家要充分认清自身肩负的庄严责任,深刻把握军事文学的精神内核,用文化之火熔铸强国强军的精神之魂,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,创作出更多无愧于时代、无愧于人民、无愧于使命的优秀作品。

页面加载中,请稍后…
0/0