中央军委联勤保障部队建设发展纪实

来源:中国国防报作者:记者孙兴维 通讯员魏加升、付 凯责任编辑:张志伟
2017-11-21 14:43

新时代“粮草官”:开新图强为胜战

—中央军委联勤保障部队建设发展纪实

■中国国防报记者孙兴维 通讯员魏加升、付 凯

西宁联勤保障中心开展跨区域联合保障演练,图为官兵在戈壁荒漠开设野战货场。郑孝刚摄

 

历史挥动如椽巨笔,在我军后勤建设史上绘就壮美画面:2016年9月13日,中央军委联勤保障部队成立大会在京举行,习主席向武汉联勤保障基地和5个联勤保障中心授予军旗并致训词。一年多来,从江海之滨、南疆红土到雪域高原、白山黑水,联勤保障部队牢记嘱托,不辱使命,在联合作战、联合训练、联合保障的制胜之路上迈出关键性步伐,向党和人民交出一份合格的答卷。

——编 者

从后勤分队到联勤部队

——生命线紧跟保障线

在军改大潮中,基地十几个原联勤分部机关,一声令下、叫停即停,不到3天,档案、印章、物资、账目全部顺利移交,官兵思想稳定,部队秩序井然。千余名机关干部编余,今年年初,不少团职干部被安排到山区代职,他们毫无怨言,背起行囊就出发……

观操守在利害时。基地领导说,坚决听党指挥、绝对服从命令是后勤人的优良传统,更是新一代联勤人的不变底色。

站在新的历史起点上,靠什么定位领航、靠什么凝聚力量?基地党委“一班人”鲜明提出,习主席训词给联勤保障部队建设与发展指明了方向,提供了遵循,明确了目标,必须矢志不渝细照笃行。

让生命线紧跟保障线。基地党委分4个波次开展学习贯彻主席训词专题教育,把学习主席训词作为新战士入伍、新干部分配、新职员上岗的“第一课”。深入开展“联勤联心、合编合力”专题教育和“维护核心、听从指挥”主题教育。党的十九大开幕后,基地党委组织官兵紧随会议进程学,紧跟媒体报道学,紧贴工作实际学,及时把官兵思想和行动统一到十九大精神上来。

思想政治工作、党的建设始终与重大演训活动、重大保障行动一起上路。

千里押运线上,押运官兵打开手机客户端,打开“网上党建”客户端,随时学习领会习主席最新讲话。无锡联勤保障中心推开“互联网+”党建,开设网上党校、开办联勤大讲堂、开通微信公众号,让红色历史、精品党课触手可及,确保一个人能过组织生活、异地也能过组织生活、随时都能加强党性锤炼。

在开展“两学一做”学习教育中,基地党委探索形成了把学做融入党委职责和工作制度、融入党支部职责和组织生活制度、融入基层建设纲要、融入党委班子和干部考核、融入年度工作总结和业绩效果评估的“五个融入”常态化制度化举措,深入持久在思想上铸起魂、在行动上立起标杆。

“进入‘新联勤时间’,最闪亮的政治标识是绝对忠诚,最根本的政治基因是听党指挥。”党课辅导中,基地殷志红政委向全体官兵作出动员部署,从原后勤分队到联勤部队,我们必须观念先行、重整行装再出发!

“不仅要真学,还得要真用。”基地党委机关坚持跟进集中学习习主席最新重要讲话,分专题列入党委中心组带机关理论学习。每次中心组学习通过专题化学习、全方位解读、对策性研讨,研究解决2至3个重大现实问题,防止应景表态、武装嘴巴,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平强军思想武装头脑、指导实践、推动工作。

页面加载中,请稍后…
0/0