解放军报:新青年,奋斗着奔向诗和远方

来源:解放军报作者:曾少华责任编辑:张志伟
2017-11-20 19:32

新青年,奋斗着奔向诗和远方

——以新姿态扬帆新时代⑩

■曾少华

新时代,新青年,奋斗着奔向诗和远方。

新时代辉煌开启,新使命号角声声。新时代为广大青年官兵绽放青春光彩、实现人生价值提供了广阔天地和宏大舞台。

“青年者,国之魂也。”在党的十九大报告中,习主席指出:“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”党的领袖、三军统帅殷殷嘱托,新时代使命任务战鼓催征,青年官兵唯有自觉把个人梦融入中国梦强军梦,不忘初心、不负时代,加油快干、埋头苦干,才能让青春华章更加雄浑厚重,为党、国家和军队事业注入勃勃生机。

新时代如何有新作为?这是很多青年官兵讨论的话题。有的讲,莫荒废,好好干;有的暗下决心,练好手中武器,争当强军先锋;有的开始行动,跟上时代步伐,实现本事升级。诸如此类,展示了新时代青年官兵的精神状态和奋斗姿态。

时代总在激荡着青年。拥有理想信念的青春不老,选择强国强军的人生无悔。当年,上海石库门,一群平均年龄28岁的青年,创造了中国历史上开天辟地的大事。今天,无数青年仍在担当着大任、创造着历史。满广志让青春在实战砥砺中闪光,刘珪让价值在带兵打仗中丰厚,肖飞让本事在科技创新中增长,杜宏让责任在戍边卫国中升华,申亮亮让生命在维和战场上永恒……他们心怀祖国、胸怀理想,始终与时代同步伐、与祖国共命运、与军队齐进步,在大有可为的时代有所作为。

也许,部分青年官兵有的在为后路而担忧,有的在为编余而落寂,有的在为转岗而不适,有的在为成长而烦恼……然而,喟叹懊恼、止步不前只能无济于事。一切问题,唯有靠拥抱时代、勤于圆梦来跨越,靠力争上游、奋勇向前来突破,靠不屈不挠、不懈奋斗来解决。

青春的成长充满未知,它可能伴随苦涩,但更多的是惊喜。别忘了,你最好的背景,就是这个新时代。不负韶华,不负新时代;不做看客,敢于做先锋,就可能逆袭成功,锻造出彩的军旅人生。倘若不愿扎根基层、脚踏实地,不敢中流击水、劈波斩浪,只求浮云挂空名,“静候痛饮凯旋之酒”,青春必然暗淡无光。

强国强军是一项光荣而艰巨的伟大事业,需要青年一代勠力奋斗、倾心奉献、勇敢创造。党的十九大,不仅开启了新时代,还擘画了强国强军的新蓝图。实现党在新形势下的强军目标、全面建成世界一流军队,是党和人民赋予我军新时代的使命任务。“选天下之豪杰,致天下之精材,来天下之良工,则有战胜之器矣。”这对有志青年而言,是建功立业极佳的际遇,是做时代弄潮儿最好的舞台。

在革命的大时代,先驱恽代英提倡,“每日须辟一大境界”。做新时代的弄潮儿,同样离不开远大理想。如果只热衷个人利益,而不思考家国担当;只想着个人梦,而不聚力中国梦强军梦,那是不会有多大作为的。军人的前途命运,历来与国家和民族的前途命运紧密相连,与军队的建设发展休戚与共。军队强,军人才能彰显价值;军人富有理想,军队建设才能大有希望。

千古风流在担当。时代赋能,新时代青年应有能力去完成自己的使命,当好实现伟大梦想的主力军、生力军。如果脑中无思路、眼中无远景、心中无定力、肩上无责任、手中无招法,平时工作做不成精品,战时打仗缺少胜战砝码,怎能会成为新时代的弄潮儿?事实证明,责重山岳,能者方可当之。本领强的青春最出彩,有担当的青春最美丽。

青春无边,奋斗以成。一代人有一代人的荣光,而每一代人的荣光,都要靠奋斗去创造、去书写。的确,“好事尽从难中来”,没有哪一代人的青春是容易的。15岁,到延安插队;22岁,去大学上学;26岁,到机关工作;29岁,到基层锻炼……习主席的青年时光,充满了曲折和磨砺,却写下了伟岸与震撼,成为新时代青年的样本和典范。“请不要在最能吃苦的年纪选择安逸。”奋斗是青春最厚重的底色,经得了磨难、受得了痛苦、熬得过孤独,才不会被新时代淘汰。

新时代,归根结底是青年人的时代。“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”广大青年只要牢记使命、敢为人先,艰苦奋斗、砥砺成才,不断实现灵魂再补钙、本事再升级、血性再淬火、品德再提纯,把自己锤炼成“四有”新时代革命军人,就一定能在新时代实现新作为,真正成为时代洪流中的弄潮儿。

因为相信,所以看见。心中有光,你才会发光。“宇宙无尽,即青春无尽,即自我无尽。”新时代,期待每名青年官兵的青春答卷。

(作者单位:云南省蒙自军分区)

 

页面加载中,请稍后…
0/0