第十四批赴苏丹(达尔富尔)维和工兵分队对接实战紧抓行前训练

来源:中部战区微信公众号作者:刘海伟、赵海军、张康责任编辑:张志伟
2017-11-18 20:06

紧盯任务练备战 聚焦战场谋打赢

——第十四批赴苏丹(达尔富尔)维和工兵分队对接实战紧抓行前训练

■刘海伟、赵海军、张康

战场抢救科目训练。

“701,我是711,我车履带被不明爆炸物炸断!有人员受伤!”“712就地警戒,714组织探测搜爆,715抓紧救治伤员,其余人员就地隐蔽观察”……随着维和分队陈参谋长一连串指令的下达,一场以“任务途中车队遇爆炸物袭击”为背景的综合防卫救护演练,在第14批赴苏丹维和工兵分队模拟训练场紧张有序展开。

模拟营区防卫科目训练。

“党的十九大报告强调,军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。这就要求我们维和行前训练必须瞄准任务区构设实战环境,全方位检验官兵实战本领。”演练结束后陈参谋长介绍,维和分队着眼“防任务途中遇袭、防曲射火器打击、防营门遭遇冲击”等5种任务区突发概率较高、造成伤亡较大的袭击类型为背景,选择与任务区相似的地形地貌,人员配戴使用与任务区一致的武器装备,按照联合国紧急情况处置流程,通过情况诱导、随机导调等方式进行多科目并行连贯演练,演练内容紧密对接任务需求、客观真实可行。

模拟营区防卫科目训练。

战场硬碰硬,备战实打实。笔者了解到,这支分队牢固树立“任务区就是准战场,平时演练就是战斗预演”的理念,最大限度营造逼真训练氛围,创设任务模拟环境,专门搭建起维和模拟营区,让官兵提前入住板房适应任务环境;营门处突要求使用英语口令,遵守《联合国交战规则》;战场急救采用高级自动电脑心肺复苏模拟人充当伤员,胸外心脏按压的方法、力度、频率稍有不当,就会报警提示复苏失败;汽车驾驶训练专门挑选复杂路段,让驾驶员模拟通过弹坑、泥泞路、雨裂沟……

盘查外来人员。

对出入车辆进行洗消。

“任何训练不实都可能要付出血的代价,特别是远赴海外执行维和任务对我们的战斗力提出了更高的标准要求。”维和分队政委魏茂刚告诉笔者,目前分队225名官兵全部熟练掌握了卫生救护、手中武器操作等技能,按照“完成任务急需、安全防卫所需、生活保障必需”的原则,为随时受命出征做好思想认识、体能技能、装备物资等最后冲刺准备。

页面加载中,请稍后…
0/0