中央军民融合发展委员会办公室召开专家智库座谈会

来源:解放军报作者:记者董强责任编辑:向雄
2017-11-17 09:10

中央军民融合发展委员会办公室召开专家智库座谈会

在新时代奋力推进军民融合深度发展

本报北京11月16日电 记者董强报道:今天,中央军民融合发展委员会办公室召开“深入学习贯彻党的十九大精神,坚定实施军民融合发展战略”专家智库座谈会,来自军民融合发展各个领域的10位专家和智库代表,畅谈学习领会党的十九大精神的认识和体会,交流实施军民融合发展战略的意义和建议,深刻认识实施军民融合发展战略的重大现实意义和深远历史意义。

中央军民融合发展委员会办公室负责同志强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,党的十九大对军民融合发展作出了重大部署,在新时代推进军民融合深度发展要有新思路新举措新作为,要在“统”字上下功夫,在“融”字上做文章,在“新”字上求突破,在“深”字上见实效,奋力开创军民融合深度发展新局面。

专家们一致认为,党的十九大报告中关于军民融合的新思想新论断新要求,明确了军民融合发展战略思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是习近平强军思想的重要内容;明确了军民融合发展在强国强军中的战略地位,把军民融合发展战略与科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略一道纳入新时代国家战略体系;明确了完成新时代军民融合发展的战略任务,要强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实,深化国防科技工业改革;明确了“形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力”的战略目标。这些新思想新论断新要求,体现了我们党对新时代军民融合发展特点规律的认识升华,是习近平军民融合发展战略思想的最新成果,具有长期指导意义。

专家们还结合各自在军民融合领域的理论与实践经验,分别就新时代军民融合发展的重大理论、法治建设、创新体系、重点区域、重点产业、新兴领域、服务保障等问题进行了深入探讨。专家们表示,在为军民融合发展提供智力支持上,既要紧紧盯住国家、战略层面的宏观指导,突出强化一些带有根本性、方向性、长远性的问题;同时又要满足军民融合深度发展的现实需求,切实聚焦决定军民融合深度发展效益、效率,具有示范、带动作用的一些重要领域。在中国特色军民融合发展新型智库建设过程中,切实聚焦习近平军民融合发展战略思想,聚焦军民融合发展战略纲要,聚焦军民融合发展法治建设,聚焦军民融合领域的重点突破,聚焦军民融合国外发展态势趋势和经验做法,聚焦军民融合实践中的典型案例,聚焦军民融合发展教育培训。

据悉,参加座谈交流的专家和智库代表分别来自国务院发展研究中心、全国工商联、军事科学院、国防大学、中国核工业集团公司、中国航天科技集团公司、中国电子科技集团公司、上海交通大学国家战略研究院等军地有关单位。

页面加载中,请稍后…
0/0