军报评论:聚力立足岗位担当尽责这个根本落点

来源:解放军报作者:解放军报评论员责任编辑:向雄
2017-11-12 10:29

全面深入贯彻军委主席负责制,既是根本的制度设计,也是具体的工作要求。中国特色社会主义进入了新时代,国防和军队建设也进入了新时代。请关注今日出版的《解放军报》发表的评论文章——

聚力立足岗位担当尽责这个根本落点

——六谈认真学习贯彻《关于全面深入贯彻军委主席负责制的意见》

■解放军报评论员

勇于担当作为,忠实履职尽责,是全面深入贯彻军委主席负责制的实践落点和具体体现。认真学习贯彻《关于全面深入贯彻军委主席负责制的意见》,就要聚力立足岗位担当尽责这个根本落点,自觉践行“三严三实”和忠诚、干净、担当的要求,提高贯彻习主席决策指示的领导力、组织力、执行力,以优良作风确保军委主席负责制更加有力、更加扎实、更加有效地贯彻落实。

全面深入贯彻军委主席负责制,既是根本的制度设计,也是具体的工作要求。中国特色社会主义进入了新时代,国防和军队建设也进入了新时代。贯彻落实党的十九大关于坚持走中国特色强军之路、全面推进国防和军队现代化的战略部署,确保把党中央、中央军委和习主席的重大决策部署落到实处,是新时代革命军人的重大职责和神圣使命。使命呼唤担当,使命引领未来。全军官兵特别是高级干部只有自觉把全面深入贯彻军委主席负责制作为最大的忠诚、最大的政治,刻印于心、付诸行动,恪尽职守、担当作为,切实内化为政治信念和法治思维,外化为行为准则和自觉行动,头脑特别清醒,态度特别鲜明,行动特别坚决,才能确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。

把担当体现在坚决听习主席指挥上。“兵权贵一,军令归一。”全面深入贯彻军委主席负责制,首要的是一切行动听指挥。从根本上讲,聚力立足岗位担当尽责这个根本落点,就是必须坚决响应习主席发出的号召,坚决执行习主席发布的命令,坚决落实习主席提出的要求,坚决完成习主席赋予的任务。担当不是说出来的,而是干出来的,最终要看抓落实的成效。对习主席的指示要求要具体化为实施方案,以钉钉子精神抓紧办理、逐项落实。决不允许有令不行、有禁不止,决不允许合意的执行、不合意的不执行,决不允许搞上有政策、下有对策,决不允许搞画地为牢、尾大不掉,决不允许在听指挥问题上打折扣、做选择、搞变通。

把担当体现在坚决对习主席负责上。“在其位谋其政,司其职负其责。”全面深入贯彻军委主席负责制,关键是要各尽其责,敢于负责。各级要正确把握军委集中统一领导和按级分工负责的关系,增强工作主动性和责任感,既不超越权限,又不推诿责任,把该担的责担起来,把该抓的事抓到位。要脚踏实地、真抓实干,坚决克服形式主义、官僚主义。要敢抓敢管,敢于啃硬骨头,不能遇到矛盾上推下卸。要建立完善职责清单制度,形成权责清晰、顺畅高效的工作格局。要做到守土有责、守土负责、守土尽责,把习主席决策部署不折不扣落到实处。

把担当体现在坚决让习主席放心上。干净是担当的基石和保证,干净才能让人放心。全面深入贯彻军委主席负责制,很重要的一点就是既要干事,又要干净。领导干部要听招呼、讲规矩、守纪律,带头执行廉洁自律准则,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,持之以恒落实中央八项规定精神和军委十项规定,防止和克服特权思想和特权现象,坚决同消极腐败现象作斗争,严格教育管理亲属和身边工作人员,营造风清气正的良好政治生态。要把全部心思和精力向能打仗、打胜仗聚焦,管好部队带好兵,扎实推进练兵备战工作,使部队始终安全稳定和纯洁巩固,始终保持强大的战斗力,保证一旦有事能够随时拉得出、上得去、打得赢,不负党和人民重托,真正让习主席放心。

页面加载中,请稍后…
0/0