河南省军区试训论证取得众多配套成果

来源:中国国防报作者:赵汝洪、记者戴丹华责任编辑:张志伟
2017-11-10 09:30

拉近新《大纲》与演训场距离

河南省军区试训论证取得众多配套成果

中国国防报讯 赵汝洪、记者戴丹华报道:10月底,从河南省军区传来喜讯,省军区机关、4个师级单位、40个团级单位展开新《大纲》试训论证进入成果评估阶段。除完成上级要求的试训论证报告、采集试训数据、修改意见等任务外,他们还取得试训论证课目教案301份、多媒体课件150个、考核题7100余道等配套成果。河南省军区司令员周利说:“试训不仅仅是检验和论证,更是摸索和探路。既要检验新《大纲》的科学性和可行性,也要为下一步训练奠定坚实基础。”

试训工作展开前,该省军区专门召开党委议训会,邀请训练专家骨干列席,就如何科学施训展开讨论。同时,打造过硬试训骨干队伍,区分教学骨干、现役官兵、民兵干部3个层级,先后组织6期、156人的封闭式集训,对试训创新点、重难点问题进行专题辅导和理论宣讲,规范组训方法步骤,提高试训干部骨干的组训能力。突出国防动员主题主业。试训论证过程中,结合训练任务,展开新老《大纲》对比,梳理出增、删、并、改内容的详实清单,切实理清试训论证的出发点、着力点和落脚点。

为确保试训中每一个数据的真实有效,他们着力把环境设真,条件设全,步骤走实,明确“训过、练过才有发言权”,做到全员额、全内容、全要素试训;各试训单位建立了试训数据档案,坚持“用数据说话、用数据分析、用数据定论”,针对每一个试训课目进行拉条列单、跟踪记录、搞好统计,并集中分析研讨,依据数据形成试训论证结论。

“车辆维护作业开始。”深秋,中部战区某旅执行任务途经安阳,车队修整过程中,一支40人的民兵车辆维护分队赶来,进行车辆检修、轮胎降温、充气试压等服务,并详细记录下训练中的各种数据。他们还在实战背景下进行了主副食保障、交通管制、医疗救护等13个内容的课题演练,有针对性地展开试训论证。截至目前,该省军区围绕试训论证课目,共研究提出167条具体修改调整意见,为新《大纲》试训论证提供了实践支撑。

 

页面加载中,请稍后…
0/0