解放军报:在需要吃苦的年纪选择奋斗

来源:解放军报作者:李永胜责任编辑:张志伟
2017-11-07 09:27

在需要吃苦的年纪选择奋斗

■李永胜

●成功的背后,永远是艰辛和努力。吃苦的过程,是思想成熟的过程、内心丰盈的过程、灵魂升华的过程

吃苦是人生的永恒主题。吃苦就是“吃补”,是打开成功之门的金钥匙。古人讲:“物不经磨难,终难成器;人不经切磨,终难高尚。”如今网络上流行一句话:“不苦不累,人生无味。没有任何人的青春是在红地毯上走过的。”无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多吃点苦,多经历一点摔打考验,有利于走好一生的路。

吃苦是一种精神、一种勇气、一种境界。辞海中对“苦”的解释有四种:一是像胆汁或黄连一样的滋味,跟甘甜相反;二是感觉难受,如苦境;三是为了某种事情所苦;四是为了达到某种目的而耗费的精力,如苦学。我们通常所说的吃苦,正是为了让人有所收获,是成长进步成才的苦。然而,在一些年轻同志中也出现这样一种说法:经济社会发展了、物质生活条件改善了,苦似乎越来越少了,再提吃苦意义不大了。我们应清醒地认识到,局部环境的改变、单位条件的改善、生活水平的提高,并不能改变奋斗之艰苦,我们面临的考验和挑战,不是弱了,而是强了。身为军人,则更应清醒地看到,军队现代化建设水平提高了,更需要我们从思想水平到能力素质跟上强军步伐,下功夫努力学习、踏实训练和刻苦钻研,吃更多的学习之苦、训练之苦、钻研之苦。否则,就很难掌握新知识、新技能、新本领,很难担起新时代新的使命任务。

吃苦是成长的催化剂,是发展的奠基石。生命学家认为,困难和苦难是生命体不致退化的重要因素。吃苦,会让人的身体更加强健,意志力更加坚定,生命力更加旺盛。一些碌碌无为的人总感叹命运不济、缺少机会,其实,“命”是失败者的借口,“运”是成功者的谦辞。成功是靠努力争取的,机会是靠奋斗获得的。大量鲜活事例表明,人们最出色的工作和成果,往往是处于逆境的情况下做出的;思想上的压力,甚至肉体上的苦痛,都有可能成为精神升华的助推剂。许多革命前辈都有相同的感受,那就是军人有了勇于吃苦、乐于吃苦的精神,能在平时工作中,始终保持一种履职尽责的政治觉悟;能在本职岗位上,始终保持一种知责而为的工作劲头;能在完成急难险重任务时,始终保持一种知难而进的精神状态;能在残酷战场上,始终保持一种大无畏的英雄气概。每个人都是有潜能的,有了压力才会有动力。

不怕苦、苦一时,怕吃苦、苦一世。成功的背后,永远是艰辛和努力。能吃苦,蕴含着坚实的思想基础,蕴含着高度负责的宝贵精神,也蕴含着坚强的意志品格。吃苦的过程,是思想成熟的过程、内心丰盈的过程、灵魂升华的过程。“军人”这个词,从诞生那天起,就与付出、奉献、牺牲紧密联系在一起。军营从来不是舒舒服服的享乐场所,夏练三伏、冬练三九,逢山开路、战天斗地,能吃苦是一名合格军人的“标配”。某种程度上说,能吃苦、会吃苦也是革命军人的“看家本领”,苦中有为、以苦为乐、艰苦奋斗,才能担当起党和人民赋予的职责使命,不负韶华,不负新时代。

(作者单位:66199部队)

 

页面加载中,请稍后…
0/0