解放军报:不断提高政治觉悟和政治能力

来源:解放军报作者:江一顺责任编辑:张志伟
2017-11-07 09:25

不断提高政治觉悟和政治能力

■江一顺

●政治觉悟和政治能力不是自然而然产生的,也不能自然而然始终保鲜,必须在严肃党内政治生活中锻炼,在工作实践和斗争中磨砺

习主席在党的十九大报告中强调指出:“全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。”习主席的谆谆告诫,深刻揭示了党的政治建设关键所在,是党员干部必须忠实践行的政治要求。

我们党历来重视提高党员的政治觉悟和政治能力。1927年10月毛泽东同志亲自撰写的“严守秘密,服从纪律,牺牲个人,阶级斗争,努力革命,永不叛党”入党誓词,字字句句都是共产党人觉悟和能力的生动写照。觉悟、能力看似无形,关键时就会显现出强大的力量。长征过雪山途中,有名同志穿着单薄的旧衣被活活冻死,指挥员让把军需处长叫来,要问他为什么不给这名同志发棉衣,队伍里的同志含泪告诉他,被冻死的这名同志就是军需处长……管被装的宁可自己冻死也要先保障战友,我们党就是靠着许许多多具有这样觉悟和能力的先进分子,才赢得了一场场艰苦卓绝的斗争。

然而在不良政治生态下,有一段时间,也有一些人被金钱、权力、美色蒙蔽了双眼、俘获了心智,背弃甚至践踏了革命先辈用忠诚和生命捍卫的誓言,政治觉悟和政治能力断崖式滑落,甚至到了扭曲的地步。他们见风使舵,悟升官发财之术,练投机钻营之能,行以权谋私之力,为一己私利不惜拿原则作交换,官升得让群众不屑,财发得让群众不齿,福享得让群众心寒,他们满身的市侩之气、政客之气、两面人之气,哪还有丝毫共产党人的觉悟能力,哪还有半点共产党员的味道。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以深邃的历史忧患、巨大的政治勇气和强烈的使命担当,坚定不移推进全面从严治党,开启了正风肃纪、激浊扬清、刷新吏治的新征程。习主席向全党发出不断提高政治觉悟和政治能力的号召,强调党员干部要对党忠诚、个人干净、敢于担当,党员领导干部特别是高级干部政治能力要强,思想定力、战略定力、道德定力要特别过硬,要经得起大风大浪的考验。在党的十九大上,习主席要求在全党弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观。句句振聋发聩,字字重如千钧,为共产党人加强党性修养,提高政治觉悟和政治能力立起了闪亮的时代标尺。

“欲求木之长者,必固其根本;欲求流之远者,必浚其源泉”。政治觉悟和政治能力,源于理论的清醒、信念的坚定。提高政治觉悟和政治能力,根本在于修好共产党人的“心学”。毛泽东同志曾说:“有三本书(《共产党宣言》《阶级斗争》《社会主义史》)特别深刻地烙刻在我心中,建立起我对马克思主义的信仰。我一旦接受了马克思主义对历史的正确理解,对马克思主义的信仰就没有动摇过。”王震同志在讲到自己为什么对共产主义信仰如此执著时说:“我把《共产党宣言》读了80至100遍。”新时代党员干部锤炼政治觉悟和政治能力,应当怀着虔诚而执着、至信而深厚的政治热情和政治追求,深学深悟习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果,深入领会这一思想的历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,努力掌握新时代共产党人改造主观世界和客观世界的强大思想武器,做到思想常新、心灵常净、本色常在、信念永存。

政治觉悟和政治能力不是自然而然产生的,也不能自然而然始终保鲜,必须在严肃党内政治生活中锻炼,在工作实践和斗争中磨砺。军队党员干部锤炼政治觉悟和政治能力,既应立意高远,又当立足实际。当前最紧要的是立足强国强军的伟大实践,从现在做起、从具体事情做起,把党对政治觉悟和政治能力的要求,不仅体现在政治上的看齐追随,还要变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念。面对改革大考跳出小我服从大局,面对使命任务不畏艰难勇于担当。对党中央、中央军委和习主席的重要决策指示,坚决听令景从、不打折扣,在公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐等问题面前,始终做到心明眼亮,找到自己行为的准星。在形形色色的斗争考验面前,始终保持政治定力,意志坚如磐石,向党和人民交出一份新时代共产党员的合格答卷。

 

页面加载中,请稍后…
0/0