中国蓝盔:“和平使者”传播中国文化

来源:解放军报作者:王淏田 司大勇责任编辑:张志伟
2017-11-07 09:24

在战火纷飞的达尔富尔,中国蓝盔不仅扮演着“和平使者”的角色,也传播着中国文化——

中国文化的“达尔富尔之旅”

■王淏田 司大勇

十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”身处多元文化交织的国际维和一线,中国第13批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队不仅扮演着“和平使者”的角色,也传播着中国文化。

部署至今,维和工兵分队相继举办了印象中国展、中秋文化之夜、国庆招待会等诸多活动,官兵们用丰富多彩的中国元素,为到来的外方友人献上了一场场中国文化盛宴。

在这座位于维和工兵分队营区内的展厅里,“盛世中国”“民俗文化”“历史传统”等特色展区主题鲜明,具有民族风韵的剪纸、折扇、陶瓷等工艺品让人目不暇接。展厅一侧,官兵们还布置了“一带一路”展区,讲解员用流利的英语介绍“一带一路”的历史背景、建设成就和发展前景等。

展厅内,中国红、和平蓝交相辉映,彰显出东方文化的独特魅力。作为来到中国文化展厅的第501位参访者,来自巴基斯坦的玛姆女士收到了一份特殊的礼物——一本“一带一路”画册。她难掩心中的激动,兴奋地说:“这个展厅让我看到了中国的过去、现在和未来,中国的发展变化实在令人惊叹!”

“说起这个展厅,其实颇有一番来历。”据维和工兵分队政工干事田平介绍,他们刚刚部署到位,联非达团就组织了一次履职培训。当时,一名外籍教员在授课中突然向我维和官兵提问:“好多国家男性和女性的地位不平等,在中国呢?”

“在中国男女地位是平等的。”官兵们回答。然而,外籍教员却不认同,“我看不是这样,你们营区都是男性,没有女性,说明你们男女不平等”。

听到这里,维和工兵分队指挥长王星站起身来:“在我们国家,男女平等是基本国策。在中国,各个岗位上都有女性的身影,在南苏丹、马里等维和任务区都有中国女军人战斗在一线……”

话音一落,全场响起掌声。听了翻译后,那名教员也鼓起掌来说:“非常感谢你的介绍,让我对中国有了更多的了解。”

这件事给官兵们带来了很大触动。“中国要走向世界,必须让世界更多地了解中国。”几天后,维和工兵分队政委于亮向官兵做动员,“履行维和使命同时,我们有责任更有义务传播中国文化,向外国友人展现真实、立体、全面的中国。”

于是,官兵集思广益,在营区内建成一座中国文化展厅,向不同国家的人们展示中国文化、讲述中国故事。这些活动在联非达团任务区引起了不小的轰动,参观的人络绎不绝。不仅如此,完成任务之余,维和工兵分队还在UN城里开设了第一期汉语培训班,在驻地掀起一阵阵“中国风”。

 

页面加载中,请稍后…
0/0