解放军报:毫不动摇把党建设得更加坚强有力

来源:解放军报作者:解放军报评论员责任编辑:张志伟
2017-11-07 09:11

毫不动摇把党建设得更加坚强有力

——九谈认真学习贯彻党的十九大精神

■本报评论员

伟大斗争、伟大事业、伟大梦想,需要党的建设新的伟大工程来支撑。

“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”习主席在党的十九大报告中,深刻阐述了加强党的领导、推进党的建设的极端重要性,与时俱进提出新时代党的建设总要求,对推进党的建设新的伟大工程作出顶层设计、战略部署,进一步回答了“建设什么样的党、怎样建设党”这一历史性课题,标志着我们党对执政党建设规律的认识达到新的高度。

我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。以习近平同志为核心的党中央提出全面从严治党这一重大命题,办大事、解难题,挽狂澜、开新局,推动党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。同时要看到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、纯洁性的因素也是复杂的,这对推进党的建设新的伟大工程,增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力提出了新的更高要求。

进入新时代要有新气象,踏上新征程要有新作为。结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来推进伟大工程,就应牢牢把握新时代党的建设总要求。总要求指明了新时代党的建设的目的和根本原则,明确了坚持党要管党、全面从严治党这一党的建设指导方针,提出以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,进一步明确了党的建设总体布局,确立了新时代党的建设目标。新时代党的建设目的、方针、主线、总体布局、目标,紧密联系、相互作用、相互促进。深刻把握总要求的基本内涵及相互关系,坚持协调推进、统筹推进、一体推进,就能不断提高党的建设质量,做到管党有方、治党有力、建党有效。

政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。把党的政治建设纳入党的建设总体布局,并强调“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”,凸显党的政治建设的极端重要性,是党的十九大的重要成果和历史贡献。深入推进党的政治建设,必须把保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导作为首要任务,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。必须准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,使之成为武装头脑、指导实践、推动工作的强大思想武器和行动指南。必须严肃党内政治生活,发展积极健康的党内政治文化,永葆共产党人政治本色,确保党的事业始终沿着正确的政治方向胜利前进。

军队党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。加强军队党的建设,是军队建设发展的核心问题,是军队全部工作的关键。我们必须进一步强化“四个意识”,更加坚定自觉地高举旗帜、维护核心,在任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全军,始终把军心意志凝聚在党的旗帜下。牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,真正立起统领部队建设的“魂”、指导各项工作的“纲”。深入贯彻全面从严治党、全面从严治军要求,把严字当头、全面从严、一严到底的要求落到实处,把党的政治优势和组织优势转化为推动部队建设的强大力量,为实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队提供坚强思想和政治保证。

页面加载中,请稍后…
0/0