全军和武警部队官兵热议习主席等瞻仰中共一大会址

来源:解放军报作者:杨祖荣 等责任编辑:向雄
2017-11-02 10:24

10月31日,在十九大闭幕一周之际,习主席带领中央政治局常委瞻仰中共一大会址。消息一经发布,全军和武警部队官兵士气振奋、反响热烈,积极通过组织讨论交流、开展重温入党誓词活动等多种形式,深入学习习主席瞻仰一大会址时的重要讲话精神。请关注今日《解放军报》的报道——

为党的崇高使命永远奋斗

全军和武警部队官兵热议习主席带领中央政治局常委瞻仰中共一大会址

新时代有新气象。10月31日,在十九大闭幕一周之际,习主席带领中央政治局常委瞻仰中共一大会址。消息一经发布,全军和武警部队官兵士气振奋、反响热烈,积极通过组织讨论交流、开展重温入党誓词活动等多种形式,深入学习习主席瞻仰一大会址时的重要讲话精神。

这是寻找初心之旅,也是宣示使命之旅,体现的是一个有近百年历史的大党穿越时代的理想与情怀,印刻的是共产党人始终不渝的信念与担当。“这充分展示了新一届中央领导集体时刻不忘初心、矢志永远奋斗的坚定决心,彰显了新一届中央领导集体为实现党的十九大提出的目标任务而奋斗的责任感和使命感,极大地增强了全党全军全国各族人民一心一意跟党走、实现中国梦强军梦的信心。”广大官兵心声炽热。

“习主席为全党上了一堂生动深刻、直抵灵魂的党课。”习主席带领中央政治局常委同志一起重温入党誓词这一幕情景,深深印刻在党的十九大代表、东部战区陆军某旅卫生连代理指导员王雅楠的脑海里。从北京参会归来就一直奔波在十九大精神宣讲一线的她深情地说,从习主席铿锵有力的宣誓、坚定自信的目光中,我们感受到了党的领袖、军队统帅的赤诚情怀,习主席以共产党人最质朴的方式向全党垂范——我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。

深秋时节,中原腹地。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”11月1日,在训练间隙,党的十九大代表、第83集团军某旅“大功三连”指导员王金龙将党员们召集到一起,重温入党誓词。威武的战车旁,鲜艳的党旗下,誓言响彻云霄。“习主席深刻指出,唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。我们要牢记嘱托,奋力走好新时代的长征路,书写无愧于时代的新篇章。”王金龙坚定地说。

从东海之滨到西部边陲,从北疆雪域到南国椰林,全军和武警部队广大党员深受震撼,经历了一次精神上的洗礼。在火热的演训场上,在重大任务一线,在满是奖杯、锦旗的连队荣誉室……党员们纷纷面对党旗,举起右手、庄严宣誓。“随时准备为党和人民牺牲一切”,对这句话,东海舰队某潜艇支队电工技师潘远平感受深刻。每次出海执行重大任务,潘远平和战友都要提前写好遗书,出发前集体在党旗前重温入党誓词。“正如习主席所说,入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。”潘远平说,终身坚守入党誓词,意味着对党的信仰矢志不渝、为党的事业奋斗终身,这是党员的职责所在。

似春潮涌动,若春风劲吹。“每个党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。”香江之畔,驻香港部队某旅结合正在开展的党委中心组理论学习、基层理论学习,组织党员认真学习习主席瞻仰一大会址时的重要讲话精神,对照新修改的党章检视世界观、人生观和价值观,进一步坚定理想信念,不断增强“四个意识”。陆军勤务学院研究生二队学员在讨论中说,作为新时代青年,我们庆幸生活在这个前景光明的伟大时代,一定按照习主席的嘱托,牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进。

秀水泱泱,红船依旧。武警嘉兴市支队班长王洪滨是南湖革命纪念馆聘请的义务讲解员,已经为群众讲解上百次。他激动地说,南湖上的红船寄托着共产党人的初心,承载着共产党人的使命,是共产党人的精神家园,习主席以“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”,高度概括了“红船精神”,我们要结合新时代特点大力弘扬。

“脚步不歇,前行不止。”第72集团军某旅“海上练兵模范连”、第79集团军某旅“翠岗红旗连”、第80集团军某旅“强渡长江英雄连”、武警商洛市支队商南县中队等基层部队官兵在讨论中谈到,96年来,我们党从奋斗起步,更靠奋斗发展,成就了一项又一项伟业,如今中国特色社会主义进入新时代,我们更要从这艘小小红船中汲取前行力量,让“红船精神”绽放新时代灿烂光芒。

不忘初心,牢记使命,人民军队的奋斗号角嘹亮激昂。

座座营盘,练兵备战的热潮一浪高过一浪。第71集团军某合成旅驻训部队组织重点课题研训攻关,党员骨干冲在最前;第74集团军某旅“雁门关伏击战英雄连”刚刚结束高强度对抗演练,又投入复盘推演和补差训练中;海军西沙某水警区中建岛守备队官兵开展岛礁攻防训练,扎根海岛15年的四级军士长张建雄说,我们要用青春热血守好这片祖宗海;无锡联勤保障中心党委持续强势推进“千里保障线、万人大练兵”活动;我第五批赴马里维和部队医疗分队官兵顶着41℃高温,开展应急救援演练……

征程万里风正劲,重任千钧奋力行。全军将士不忘初心、牢记使命,撸起袖子加油干,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅,努力实现党在新时代的强军目标,把人民军队全面建成世界一流军队,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴提供有力战略支撑。

(解放军报报北京11月1日电 记者杨祖荣、杜康、刘昌宝,通讯员李志伦、孙皓、周若冲、贺军荣、邵建国、练伟、唐嘉、汪学潮、高洁、史涵宇、康克、陈陟、陈拓、王宏宇、余晋前、蒲杰鸿、吴持巍、任大龙、李鹏飞、陈连鑫、薛成清、侯伟、吴锦涛、彭乙峰、马艺训、仲崇旭、盛洋迪等采写)

页面加载中,请稍后…
0/0