军报评论:不负人民重托 担起历史使命

来源:解放军报作者:解放军报评论员责任编辑:向雄
2017-11-02 10:23

没有一种担当,比肩负民族的前途命运更为伟大;没有一种使命,比实现人民的共同梦想更为崇高。请关注今日《解放军报》的报道——

不负人民重托 担起历史使命

——五谈认真学习贯彻党的十九大精神

■解放军报评论员

没有一种担当,比肩负民族的前途命运更为伟大;没有一种使命,比实现人民的共同梦想更为崇高。

习主席在党的十九大报告中,站在新的历史方位,把握新的时代特点,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命。习主席指出,中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。同时强调,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。这一重要论述,为我们党在新时代更好地肩负起历史使命进行了思想动员,指明了奋斗方向,必将进一步凝聚起全党全军全国人民同心共筑中国梦的磅礴力量。

实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,是中国共产党向人民、向历史作出的庄严承诺。我们党成立96年来,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,都坚持初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。历经革命与建设的艰辛,激荡改革与发展的风云,我们进入了波澜壮阔的新时代。

今天,我们已经站在新的历史起点上,实现中华民族伟大复兴展现出光明前景。行百里者半九十。把一个拥有13亿人口规模的发展中大国带入现代化、实现民族复兴,就要勇于担起时代赋予的责任,准备付出更为艰辛的努力。这就是必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须推进党的建设新的伟大工程,必须推进中国特色社会主义伟大事业。这是最需要担当的时候,也是最考验担当的时候。要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,消除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

使命引领未来,使命呼唤担当。中国特色社会主义进入了新时代,国防和军队建设也进入了新时代。面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,全军要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,牢固确立习近平强军思想的指导地位,坚定不移走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,勇于担当起党和人民赋予的新时代使命任务,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴提供战略支撑。

页面加载中,请稍后…
0/0