陆军第81集团军某旅:转隶移防不舍“针头线脑”

来源:解放军报作者:王永清 丁伟光 本报特约通讯员 李连军责任编辑:向雄
2017-11-01 09:03

陆军第81集团军某旅

转隶移防不舍“针头线脑”

■王永清 丁伟光 本报特约通讯员 李连军

前不久,冀北频降阵雨,空气闷热。

在器材室内忙碌的陆军第81集团军某旅修理工、上士王胜宝满头大汗。器材架上摆放着10多个器材箱,里面装的是废旧的电台配件,他要做的就是分门别类,整理归档。

“这些废旧配件可是我们修理班的宝贝,是移防时专门从老单位带过来的。”王胜宝介绍说,有了这些配件,能满足部分装备的维修需求。

近年,该旅陆续配发大量新式装备,装备换代后,以往维修老式装备中遗留下不少废旧配件。移防前,旅领导了解到,转隶到新单位后将要接收部分老式装备,以前积攒下来的废旧配件刚好和那些老式装备属于同代产品,完全可以用于配件的拆卸更换。

“任何时候都不能丢掉艰苦奋斗的良好传统,只要对战备训练有用的物资器材都要尽量携带。”旅政委任志远介绍说,移防前他们成立废旧物资器材收拢小组,干了14年修理工的王胜宝带领大家收集了满满13箱、千余件各种废旧配件。为了让有限运力尽可能满足战备训练物资器材的运输,官兵坚持压缩生活物资空间,自发把个人生活物资采取托运方式寄达移防驻地,为战备物资腾出更多空间。

“十九大报告强调保持艰苦奋斗的作风,我们必须落实到行动中。”王胜宝告诉笔者,随着演训活动的增加,装备故障逐渐增多,移防到位后,该旅修理所已维修了数十台各类装备,使用了百余个废旧配件,节省了不少维修经费。

页面加载中,请稍后…
0/0