老百姓也能玩枪械、看战机,军营不再是“禁区”

来源:解放军报作者:何武涛 吕春峰 洪培舒 董栓柱责任编辑:向雄
2017-10-30 10:25

从举办之初遭遇诸多难题到如今民众和驻军部队参与热度一年比一年高——

大胆尝试,武汉蹚出“军营开放日”路子

■吕春峰 洪培舒

在今年第17个“全民国防教育日”前夕,武汉军地以“爱我人民爱我军,同心共筑中国梦”为主题的“军营开放日”活动在驻汉空军某基地圆满结束。活动吸引了包括机关公务员、大中小学学生、企事业员工、复转军人、普通群众在内的3000余名市民参与体验。

这是武汉成功举办的第5届“军营开放日”活动。2012年,中央印发《关于加强新形势下国防教育的意见》指出,要积极探索城市驻军向社会开放的有效途径。武汉军地积极响应,摸着石头过河,大胆尝试,蹚出了军营开放的武汉实践之路。

武汉举办“军营开放日”从首届到现在,参与人数和开放程度逐年递增,收到了较好的社会反响。

事实上“军营开放日”活动举办初期,碍于传统观念、安全保障、习惯做法和制度机制等多方面因素也遇到了不少难题。

“其中最大的阻力是来自部队方面,这是我们始料未及的。”武汉市国防教育办公室主任张云飞坦言,很多部队领导认为部队是保密单位,让老百姓去参观新型武器装备,安全风险太大。

针对部队担心的问题和可能出现的困难,武汉军地与承办部队一道反复分析研究,制定了一揽子行之有效的应对举措。

考虑到参与活动市民数量较多,在征集人员时,采取单位集体组织和社会公开征集相结合,规定通过单位集体组织的观众人数不低于70%,确保活动现场总体可控。

严把人员审核关,面对参与活动人员复杂的现状,由相关部门进行身份审核;严把信息保密关,要求媒体和市民不得随意拍摄,新闻报道内容必须经部队审核后发布;合理设置开放区域,承办活动部队在非开放区域,设置警示标识,加强现场管控。

针对可能出现的突发情况,在现场组织上制定完善的交通疏导预案,周密的应急保障预案,医疗急救中心,配套的生活设施。每次组织“军营开放日”活动,都要求开辟多条车辆和人员应急撤离通道,制定包括应对拥挤踩踏、建筑垮塌、人员发病、群体骚乱以及火灾车祸等突发事件的一揽子应急处置预案,并反复组织演练。

多位一体发力形成了垂直立体式的“军营开放日”安保体系,破解了承办部队的难题,打消了部队领导的顾虑。

2012年9月15日,武汉首届“军营开放日”活动在驻汉空军某部成功举办,在社会上引起很大反响。

观看军事训练、装备展示、体检轻武器射击、品尝连队伙食……一系列的活动,让市民们亲身体验军营一日生活,实现了军民的零距离交流,深受武汉市民喜爱。

很多市民以前总感觉部队很神秘,参与活动后,深切感受到了人民军队的风采,并大加赞赏。

不仅市民们有如此感慨,通过承办“军营开放日”活动,也让部队领导深深感到,这个活动不但拉近了老百姓与部队的距离,增进了对部队的了解和认同,让百姓在潜移默化中接受国防教育,而且进一步强化了官兵的荣誉感和使命感,促进了部队的全面建设。

“军营开放日”活动带来的双向效益,扭转了早些年部队不愿办、不敢办的局面。一时间,武汉驻军纷纷向“军营开放日”活动抛来“橄榄枝”。6年来,“军营开放日”活动先后走进海军、空军、陆军、武警等多家驻汉部队和院校。活动热度一年更比一年高。

相信武汉市“军营开放日”活动随着《中国人民解放军军营开放办法》的出台,必将更加规范有序地向社会全面铺开,必将为巩固发展坚如磐石的军政军民关系,实现中国梦强军梦凝聚强大力量!

页面加载中,请稍后…
0/0