老百姓也能玩枪械、看战机,军营不再是“禁区”

来源:解放军报作者:何武涛 吕春峰 洪培舒 董栓柱责任编辑:向雄
2017-10-30 10:25

2016年9月1日,新疆和田军分区八一幼儿园组织小朋友走进部队参观体验,一名战士在宿舍内为幼儿园的小朋友演示整理内务。岳小平 摄

从指定人群到全民参与——

让每名爱国人士享有触碰军营的机会

长期以来,国内“军营开放日”大部分为有特定对象的活动,多局限于政府公务人员、学生以及报名参军的应征青年等指定人群,而对于广大普通社会群众而言,大都只能望而兴叹。

这些年,以海、空军为代表的军种部队在开放范围上大胆创新,打破过去安排指定人群参加的做法,通过网上预约等方式公开邀请,让更多民众可以近距离感受军营。

2012年9月,武汉市举办首届“军营开放日”,向社会公开发放入场券,3000余市民以自愿报名的形式到现场零距离目睹空军的风采,其开放程度和规模均创全国之最。空军地面部队向社会开放的首秀,在境内外产生了积极的效果。

2015年,湖南卫视推出大型国防教育节目《真正男子汉》,邀请当红明星深入一线部队,改变身份,体验真实的军营,用大胆时尚的娱乐节目方式,全方位展示军营真实面貌,不仅填补了军营文化传播的一块空白,更是满足了广大观众走进真实军营的强烈好奇心。

2016年5月,湖北省迈出新的一步:在以“青春有约,走进军营”为主题的“军营开放日”中,该省首次将网易、澎湃和一些知名的网络自媒体请进军营,以全媒体直播的形式,进行实况报道,引得网友纷纷围观,在短短不到两天的时间内,其微博话题阅读量就达到了“1000万+”,并一跃占据军事类话题排行榜第一名。

2017年7月,为庆祝香港回归20周年,辽宁舰航母编队赴港首次向香港市民开放参观,驻港部队公开派发2000余张参观卷,吸引大批市民通宵排队,尽管数量十分有限,不能满足所有人需求,但这种开放的姿态还是赢得香港市民纷纷点赞。

“全民开放固然会有一些风险,但不能因噎废食抹杀民众对国防的热情。我们需要做的,是用制度措施的完善去弥补风险的缺口,让每名爱国人士享有触摸军营的机会。”一位长期从事国防教育工作的领导说,“‘军营开放日’的全民开放,是对全民国防最好的注脚。”

从感官刺激到情感升华——

近距离触摸军营,国人追求的不只是过把眼瘾

对普通百姓而言,《中国人民解放军军营开放办法》出台,意味着他们将有更多的机会踏进戒备森严的军营,探寻神秘的部队生活,接触先进武器装备。然而当梦想照进现实,民众追求的只是过把眼瘾吗?

留美学生易典全程参加了武汉市第二届“军营开放日”,在此之前,他曾多次参观美国华盛顿的航空航天博物馆和佛罗里达州的NASA,那里的各种先进武器装备令他惊叹。参加完武汉“军营开放日”后,他在随笔中写下这样的感受:

“在国外,每每看到美国孩子对着航天飞机大喊‘太酷了’的时候,我的兴奋总是隔着一层。游子在外,故土情深,眼前的一切虽然够炫,但终究不是自己国家的。今天,置身军营,看到属于自己国家的先进武器装备,一种莫名的亲切感、自豪感油然而生。”这篇饱含真情的观后感,被当地媒体刊发后,在互联网上引发了不少网友的热议和共鸣。

“走进军营、感知部队,有利于增强民族自豪感。”湖北省委宣传部副部长喻立平说,其实,老百姓追寻的不只是一种简单的感官刺激,更是一种国防实力和民族精神的见证和满足。

对香港而言,军营开放则具有更为特殊的意义。一位长期关注驻港部队的媒体人透露:解放军进驻之初,军民关系并不像现在这样密切。进驻前,香港传媒曾做过一次调查,有八成香港市民认为,驻香港部队总部应该设在新界,那里紧靠内地,远离香港繁华地带,而此前驻港英军总部一直设在香港中心地带——中环。

面对忧虑,驻港部队用“军营开放日”这一窗口赢得了公众满满的信任。2011年,驻军首次开展“香港大学生军事生活体验营”活动。一位香港大学生写下了这样的体会:“在驻香港部队的经历,改变了我对社会主义制度的认识,对国家的认识,以及对解放军的认识。”

从疑虑到观察,再到信任,这是香港市民对驻香港部队态度转变“三部曲”。“驻港部队通过开放日、安静外交和保持低调赢得了朋友。”这是香港一家有影响力的报纸得出的结论。

一项数据显示,香港市民对驻港部队的认同率由初期的37%攀升到现在的98%。

“窗口”打破的是神秘,带来的是感动、自尊和信任。军营开放的溢出效应早已不能单纯地用普及国防知识、满足民众好奇心简单概括。有媒体曾形容《中国人民解放军军营开放办法》为“千呼万唤始出来”,它承载太多的期盼和渴望,我们坚信,日益强大而自信的人民军队未来还将给民众带来更多的惊喜。

页面加载中,请稍后…
0/0