第81集团军某旅:家乡的喜人变化成鲜活教材

来源:解放军报作者:赵丹锋、王志国、记者周远责任编辑:张志伟
2017-10-26 10:15

第81集团军某旅“魏成科英雄连”指导员田滨瑞结合官兵实际准备十九大精神宣讲——

家乡山泉入课堂

■赵丹锋、王志国、记者周远

“备课的过程,也是自我教育的过程。”这些天,正在进行十九大精神宣讲备课的第81集团军某旅“魏成科英雄连”指导员田滨瑞,通过座谈交流等方式收集官兵提供的授课素材,进一步加深了对十九大精神的理解。

为确保十九大精神尽快走进兵心、落地生根,田滨瑞计划结合报告中的新思想、新论断、新提法、新举措,进行一次理论宣讲。备课期间,连队官兵争相讲述家乡的喜人变化,为他提供授课素材。一个个鲜活事例、一组组详实数据,鼓舞人心、催人奋进。

“乡村山泉变‘股权’,大家没听说过吧?”上等兵武宁的老家依山傍水,过去因为缺少监督、开发泛滥,环境污染严重。党的十八大以来,随着生态环境治理加强,曾经的绿水青山逐渐回归。去年,村里与某公司签订协议,合作成立股份制企业生产矿泉水,不仅安置劳动力30余人,每年还为集体增加收入几十万元。

随着环境不断改善,武宁的家乡吸引了不少投资者参与旅游项目开发。游客多了,村里陆续办起了农家乐,拉动了当地就业。如今,每逢节假日,周边游客纷纷前来,感受大自然的风光,品尝农家特色美食。随着腰包鼓了起来,村民对“绿水青山就是金山银山”的理念有了更加深刻的认识。

“党的十八大以来,人们有了更多实实在在的获得感。”上士李毅讲述了表哥张辉回乡创业致富的故事。张辉曾在外打工多年,前几年得知一大批惠农举措陆续出台后,毅然辞掉工作回乡,加入“农村淘宝”创业大军。很快,他将家乡的核桃、大枣等特产,成功销往全国各地。

除了经营淘宝网店,张辉还搞起了畜牧养殖。“现在国家鼓励农民创业,搞养殖不仅提供技术支持,还有一定的经济补助,党的政策真是好啊!”今年面临退伍的李毅,对回乡创业充满了信心。

家乡山泉入课堂。备课完成后,田滨瑞进行了一次小范围试讲,官兵直呼句句说到了心坎上。田滨瑞深有感触地说:“大家对所讲内容感同身受,是因为喜人的变化就发生在大家身边。相信在十九大精神指引下,更多美好愿景将一一变为现实。”(本报郑州10月25日电)

页面加载中,请稍后…
0/0