陆军第82集团军某旅:今日“铁军”还姓铁,战旗永随党旗飘!

来源:军报记者-中部战区作者:记者周远、通讯员王龙刚、杨生昭责任编辑:向雄
2017-10-25 20:24

从“叶挺独立团”到陆军第八十二集团军某旅,猎猎军旗下,官兵们对党说——

听党指挥就永远能打胜仗

■记者周远、通讯员王龙刚、杨生昭

部队名片

这里是军旗升起的地方,走出过包括朱德、陈毅、粟裕等在内的180多位将帅,创造过876次决战决胜的辉煌战绩。从北伐战争时的“叶挺独立团”到今天的陆军第82集团军某旅,部队发展壮大的历程,浓缩着一部人民军队的峥嵘军史:南昌起义打响武装革命第一枪,成为我党直接掌握的第一支革命武装;参加古田会议,见证我党建设新型人民军队的伟大实践;强渡乌江、飞夺泸定桥、奇袭腊子口,长征路上勇当“开路先锋”;参加平型关战役,打破“日军不可战胜”的神话,血战刘老庄,创造“我军指战员英雄主义的最高表现”;解放战争时期,从东北松花江打到海南万泉河,南征北战八千里,横扫千军如卷席;新时期,他们是全军第一批轻型机械化步兵团,参加全军首次涉外军事演习、首次中俄联合军事演习,参加九八抗洪、汶川抗震救灾、纪念抗战胜利70周年大阅兵……

听党指挥,强军路上不迷航

该旅组织官兵实时收看党的十九大开幕会盛况,聆听习近平总书记所作的报告。刘健 摄

坐在电视机前收看十九大开幕直播后,陆军第82集团军某旅许多官兵想起了2013年3月11日这个日子。这一天,习主席在十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议上鲜明提出,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。

“听党指挥,既是强军目标的目标要求,又是其顺利实现的必备条件。只有听党指挥,我们才能做到强军路上不迷航!”听完报告与连队官兵交流时,该旅“刘老庄连”指导员王里的话引起了大家的共鸣。

资料图:1927年1月,叶挺独立团在攻克武昌城后,武汉三镇各界民众赠送的“铁军”盾牌。

穿过历史硝烟,从“叶挺独立团”诞生的第一天起,这支部队的血脉里就奔涌着听党指挥的基因。

1926 年元旦,中共中央和广东区委宣布,以孙中山组建的“陆海军大元帅府铁甲车队”为基础、以共产党员为骨干、以共产党员叶挺为团长的国民革命军第四军独立团正式成立。“叶挺独立团”由此成为中国共产党直接掌握的第一支革命武装。

国民革命战争初期,“叶挺独立团”出师北伐,勇袭汀泗桥、大战贺胜桥、攻克武昌城,荣膺“铁军”美誉。

该旅组织官兵实时收看党的十九大开幕会盛况。刘健 摄

在“叶挺独立团”有这样经久传诵的两句话:“党在心,枪在手,铁军铁心跟党走”,另一句是“战旗永随党旗飘,铁军铁心跟党走”。建军以来,“铁军”南征北战,攻无不克,战无不胜,越打越大,越打越强,最根本的就是听党话跟党走。

观看党的十九大开幕会盛况后,新战士豪情满怀、干劲十足,训练热情高涨,纷纷表示立足本职、刻苦训练,争做习主席的好战士。 刘健 摄

军旗永向党,军魂聚军心。十八大以来,这支建立初期就紧紧跟随中国共产党的“铁军”,在新时期传承铁心跟党走的忠诚基因,强化举旗铸魂的政治自觉,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

资料图:官兵在高铁站站台整装待发。刘健 摄

今年6月的一天,“铁军”官兵在某高铁站站台整齐列队,整装待发。他们头顶钢盔、手握钢枪、脚踏战靴,眼神坚定、步履铿锵,驻地老百姓纷纷猜测“部队又出去训练了”。其实,这支部队踏上的是移防之路,官兵们以战斗的姿态离开熟悉的驻地。

资料图:移防时组织铁路输送。刘健 摄

这是“铁军”官兵们又一次无声的宣誓:以雷厉风行的作风,把对党忠诚写在投身改革强军的行动上。回忆当时的场景,合成一营一连指导员窦明春感慨地说:“不是不留恋,而是我们一直有听党话、跟党走的优良传统,明白部队移防是改革强军的关键一步。”

页面加载中,请稍后…
0/0