从高炮团到空中突击旅,三名官兵讲述转型故事里的强军心声

来源:军报记者-中部战区作者:记者周远、通讯员张明明、张宇责任编辑:中部战区
2017-10-25 19:28

要有一股换羽重生的勇气

——倾听陆军某空中突击旅三名官兵转型故事里的强军心声

■记者周远、通讯员张明明、张宇

资料图。冯雨 摄

“你刚来时能睡着觉吗?”

来到陆军某空中突击旅采访,记者常被一阵阵轰鸣声惊醒。去训练场的路上,从某高炮团分流到该旅的一位干部笑着说:这里直升机从早飞到晚,刚来时也不适应,后来慢慢就习惯了。

作为一支新组建部队,发展之路没有人置身事外,每个人都有自己的转型故事,这比“适应直升机轰鸣声”更复杂、更艰难,甚至更让人有痛感。

资料图。冯雨 摄

“看似驾轻就熟,实则成了小学生”

采访旅长武自强,不得不在飞行塔台。

“实在抱歉,有飞行任务我就必须来这里。现在政委在作战值班,其余常委有的在野外驻训,有的在组织接装,有的在带队演习。”武自强寥寥数语,勾勒出了该旅火热的实战化训练场景。

旅长武自强。冯雨 摄

记者之前了解,这次改革对武自强的冲击较小:除了职务从团长变成旅长外,他的宿舍、办公室、周围环境都没变。

“看似驾轻就熟,实则成了小学生。”武自强坦诚地说,“当上旅长后,有战友打来祝贺电话,可他们不知道我面临多少挑战。”

——专业增多:武自强是有30多年兵龄的“老飞行”,熟悉陆航部队几乎所有专业,然而改革后旅里出现了工兵、炮兵、防空兵等多个兵种,新增数十个专业。

资料图。冯雨 摄

——任务复杂:转型为空中突击旅后,自身有了地面攻击分队,指挥员需要考虑独立完成空地一体的作战任务。

——缺乏经验:空中突击旅是这次改革的新生事物,没有前人经验供借鉴,平时怎么训练、战时怎么保障、空地怎么协同等问题,都需要一点点探索。

武自强这个“小学生”当得非常努力:20多本军兵种专业知识书籍,摞在一起有一尺多厚,自己加班学习背记;当兵蹲连,他主动到突击步兵连,边掌握基层实情边学习火炮操作、掩体构筑等技能……

望着飞翔的战鹰,武自强告诉记者,他有一个“小目标”:尽快把突击步兵所有的武器打一遍,装备开一遍。听到这,前来检查的一位将军表示赞同:在转型重塑的大潮中,每名指挥员都应该有当“小学生”的意识,都应该树立自己的“小目标”。

资料图。冯雨 摄

页面加载中,请稍后…
0/0