50多年长盛不衰,海岛上的一面巾帼战旗

来源:军报记者-中部战区、南部战区微信公众号作者:陈耀强、胡耀中、陈辉责任编辑:向雄
2017-10-24 16:33

“召之即来、来之能战、战之能胜。”2010年10月,特大暴雨让住在低洼处的居民泡在水里,女民兵们在连队干部的带领下,积极投入到抢险救灾第一线,疏散和转移人员100余人次,谱写了一曲抢险救灾的赞歌。2011年3月2 9日中午.西岛旅游景区一处山林突然起火,女民兵们紧急出动,用扫把扑打、海水降温和铲土掩埋等方法,快速控制火势,不到2小时将大火扑灭,游客们纷纷竖起大拇指,称赞“铁姑娘,好样的!”女民兵成为西岛抢险救灾不可或缺的骨干力量。

西岛女民兵正在进行盾牌操训练。陈耀强 摄

树立新风,展示女民兵“南陲明珠、美丽天使”的形象,成为大家的自觉行动。女民兵们积极维护岛上秩序,协助社区抓好精神文明建设,带头移风易俗,抵制黄、赌、毒等丑恶现象。精心照顾孤寡老人,她们主动融入精神文明建设,做社会新风尚的带头人。岛上孤寡老人周国章现年80多岁了,女民兵们从90年代初就承担照看任务,20多年来,女民兵们换了一茬又一茬,但是不变的是,对老人地精心呵护和关爱。

西岛女民兵夏艺参加中央电视台《开心辞典》栏目

女民兵们还组建文艺演出队利用业余时闻排练节目,歌颂岛上建设新成就。她们受邀参加“红歌中国行”“三亚海棠湾音乐会”,受到三亚市委宣传部的好评。

页面加载中,请稍后…
0/0