兵棋推演:用棋盘博弈历练未来胜战本领

来源:中国国防报作者:方帅 潘娣责任编辑:向雄
2017-10-16 10:28

相关阅读

让兵棋推演成为学生军训课题亮点

■张连军

兵棋推演是战争全过程进行仿真、模拟与推演的活动。早在19世纪和20世纪,兵棋推演已经成为许多国家正式的军事教学和军训训练的必备课目。然而当前,国内各高校开展的军事理论教学和技能训练,大都是留在基本的队列和动作训练上,兵棋推演这一助推学生了解军事热爱国防的活动却并未出现在大多高校军事训练的课题中。

军训是新生们入学的第一课。学生在这一时期正处于国防素质不高、对军事领域好奇的阶段,单纯的体能训练很容易让学生对国防与军事的认识变得浅薄。各高校的军事训练理应抓住这一时机,加强国防教育,激发学生的爱国习武热情。

兵棋推演就是很好的一种国防教育手段,在兵棋推演中,大多是模拟历史中的某次战争或者想定某些情况展开对战,参与人员除了要对历史资料了解之外,还要了解各武器装备的性能作用,掌握一定的方法策略等,这对于不了解军事领域的学生来说无疑是一个很好的锻炼。

当今复杂的国际形势下,在军事训练中加入兵棋推演,可以顺应新的军事理论发展趋势,有预见性地拓展战争策略。冷战中,里根提的星球大战计划对技术进步要求太高。但后来经过兵棋推演发现,再脆弱的核防御措施,也能产生有利于美方的重大影响。根据这一推演结论,原来带有科幻色彩的星球大战计划成为一种战略计划。作为拥有知识和力量的群体,青年学生在掌握和研发、学习高新技术方面充满活力,应该成为建设国防的主体和中坚,广大学生需要广泛参与、大胆想定,通过兵棋推演等方式学习和探讨在信息化时代人民战争的战略思想和作战方法。

如今,我军通用技术装备接近或达到世界先进水平,其中我国自行研制的新型坦克的作战性能和整体水平接近当今世界第一流;“辽宁”号航母形成了战力,标志海军装备实现了近岸型向近海型到远海型的跨越;以空警-2000、运-20等为标志的空军装备正逐步由国土防空型向攻防兼备型转变。所以在军事训练的兵棋推演中应丰富通用技术装备知识,将军事科技日新月异的发展态势呈现出来,有重点地提高青年学生高技术条件下的防卫作战能力意识,激发其了解军事技术或钻研军事科学的兴趣。

军事训练是培养军事后备力量的重要手段,应模拟战争的兵棋推演加入军训课题,让学生在军训中了解现代战争,掌握更多军事知识,增强责任感与使命感,时刻为保卫国家安全、捍卫国家领土主权贡献自己的力量。

页面加载中,请稍后…
0/0