兵棋推演:用棋盘博弈历练未来胜战本领

来源:中国国防报作者:方帅 潘娣责任编辑:向雄
2017-10-16 10:28

人工智能的“攻略地”

近年来,随着科技革命和产业变革的风起云涌,人工智能在人类智力游戏的各个领域不断攻城略地。2016年3月AlphaGo大战世界围棋冠军李世石,以4∶1的总分战胜了人类;1月,Libratus在不完全信息博弈单一决策的德州扑克比赛中击败顶级选手;大型的电子游戏方面如《星际争霸》《我的世界》,科学家也开始了新一轮的AI算法的创新。

在此次大赛的闭幕式上,也有一个人工智能选手,一出场便吸引了大家的注意。

那就是人工智能程序“CASIA-先知V1.0”,大家称其为“赛诸葛”。这款由中国科学院自动化研究所研制的智能程序与8名选手同时分别进行了一轮激烈交锋,最终,“赛诸葛”以7∶1的战绩大胜人类选手,成为了中国版的兵棋AlphaGo。

“人工智能系统并不是天生就不会犯错误”,在出现了出人意料的战况之后,中科院自动化研究所杨一平副所长告诉记者,在大赛分赛区及全国赛各阶段的15000多场比赛数据和知识双轮驱动下,CASIA-先知V1.0在半年多时间里进化了十多个版本。以后,随着后续使用“知识驱动学习方法+数据驱动学习方法”,相信它会逐步提升性能与胜率。

而人机对抗赛中唯一取胜的选手、个人赛地方组冠军施允堃同学在采访时表示,AI比人类反应速度更快,机会射击和行进射击都更加精准,因其不受人类情绪波动影响,进攻与后退都依靠精确计算稳定发挥。

随着新军事革命由“信息化”向“智能化”转型,未来“人工智能”将会在军事领域得到更多的应用。正如中国指挥与控制学会常务理事、中国工程院院士费爱国在大赛开幕式致辞中所说的:“‘人工智能+兵棋+网络化指挥控制系统+无人系统’很可能构成未来新的作战体系。在这个体系中,人工智能+兵棋是辅助人决策的大脑,控制系统是神经、无人系统是手臂。通过在兵棋推演中获取的经验,将使人工智能得到进一步发展;依据兵棋的规则,人工智能将能够提供高级智能辅助决策,运筹帷幄、料敌先行、决胜千里。”

智谋者的“练兵场”

如果说,象棋是一部人生,那么兵棋就是一个战场。

在这一方战场之上,每一个作战部队的体制编制、武器系统、战术作为等元素都需要推演参与人员进行十分精确的评估,并将其逐一量化,换算成参数输入计算机数据库中,呈现给受众的,便是规则但乏味的六角格组成的蜂窝状棋盘。鼠标轻点的每一步,就可能使所在部队“后退”一大步。

为了实施重大战备议题的推演,往往要由作战指挥中心、作战演训中心及各作战执行单位指挥所,运用复杂的战区仿真系统,输入作战各方的各类参数,连续数小时乃至数月模拟实战环境和作战进程。

一方棋盘之上,对阵博弈一决胜负,哪种情况下赢得概率更大一目了然。这种不大规模耗费人力物力财力便能推演出博弈结果的兵棋推演是军事演习不能替代的。相较于军事演习,兵棋推演考验更多的是指挥者的判断力和组织力。在“珍珠港事变”中,日本海军正是通过一轮轮的兵棋推演证明了战术可行性后,才取得了偷袭珍珠港的成功。

正因如此,此次兵棋推演大赛中,参赛选手需要同时指挥包括步兵、装甲兵和航空兵在内的数十个作战要素和作战单元,从支离破碎的情报信息中找到对方的强弱点,完成对敌方要害目标的攻击。

“我们把希望寄托在更能理解孙子兵法精髓的中国青年人身上;希望新一代兵棋人能更加全面深刻地描述战争本质,并进行相关的战争预测。”大赛组委会导演裁判组组长、国防大学联合作战学院副教授闫科如是说。

页面加载中,请稍后…
0/0