十八大以来我国年均减贫1300多万人

来源:解放军报作者:梁寒光、记者侯磊责任编辑:张志伟
2017-10-12 10:44

十八大以来我国年均减贫1300多万人

“互联网+”已成社会力量扶贫新模式

解放军报北京10月10日电 梁寒光、记者侯磊报道:“建设中国社会扶贫网,是希望在贫困户和社会资源间搭建起‘爱心桥梁’,为社会力量参与脱贫攻坚提供便捷平台。”10月9日,“‘互联网+’精准社会扶贫”主题论坛在京举行,国务院扶贫办主任刘永富作主题发言时如是说。

党的十八大以来脱贫攻坚取得显著成效,我国贫困人口规模大幅减少。2012年至2016年,我国现行标准下的贫困人口由9899万人减少至4335万人,累计减少5564万人,2017年减贫人数预计也在1000万人以上,5年年均减贫1300多万人。

当前,扶贫开发已进入最后攻坚阶段。按照党中央决策部署,国务院扶贫办与国家有关部委通力合作,推进脱贫攻坚工作专业网站——中国社会扶贫网建设,此举旨在创新社会扶贫机制,打造社会力量参与扶贫新模式。

这场由国务院扶贫办主办,中国社会扶贫网建设工作领导小组办公室、中国扶贫志愿服务促进会和中国互联网发展基金会联合承办的主题论坛,从政府、企业、社会等多个方面深入探讨了“互联网+社会力量扶贫”这一新的机制模式。

自今年3月启动试点以来,国务院扶贫办广泛开展网络扶贫行动,建设推广中国社会扶贫网,不断推进电商扶贫工程。截至9月底,累计通过互联网帮扶36万人次,成功对接率达到60%,帮扶金额超过5100万。

论坛上,中国社会扶贫网与中国互联网发展基金会签署了战略合作协议,助力贫困地区修筑移动互联高速路。同时,还发布了中国社会扶贫网2.0版新产品,爱心帮扶、电商扶贫等五大平台以全新面貌亮相。

国务院扶贫办、中央网信办、工信部、国资委等相关部门领导,以及来自各省市、国有企业、互联网企业的代表参加了论坛。

 

页面加载中,请稍后…
0/0