解放军郑州军事检察院仗剑执法助力改革强军

来源:解放军报作者:张军、特约记者王根成责任编辑:张志伟
2017-10-12 10:31

解放军郑州军事检察院

仗剑执法助力改革强军

■张军、特约记者王根成

“谢谢你们,帮我们收回军用土地……”9月18日,郑州军事检察院收到驻豫某部党委的一封感谢信。

前几年,该部100多亩军用土地被周围群众开荒种植,严重影响了军事训练,部队协商多年未果。今年6月,该院接到情况报告,联合驻地政法委等部门,依法约谈带头闹事村民,对其陈述法理,最终对军用土地进行了确权。

“维护国防利益和军人军属合法权益,就是保护部队战斗力。”该院领导介绍说,随着城市化进程速度加快,官兵涉及房屋拆迁补偿案件不断增多,该院专门联合河南驻军保卫部门负责人,共同研究制定《关于做好驻豫部队军事检察工作的意见》,为解决案件管辖单位官兵涉法问题、维护军人军属合法权益建立制度保障。

针对全面停止有偿服务中存在的资产交接容易出现的失管失控问题,该检察院加大检察监督力度,开辟网上举报专栏,公布举报电话和信箱。截至目前,他们参与监督河南驻军和武警部队收回的11000多个租赁项目中,切实做到了“不让军产损失一砖一瓦,不让官兵利益损失一厘一毫”。近3年来,先后帮助基层部队解决土地纠纷问题6起,解决单位因房屋租赁引起的涉诉信访问题10多起。

为有效防止职务犯罪,该院着力做好关键岗位和敏感领域的常态巡查。2015年,该院接到一名干部借征兵之机受贿的举报信。他们仅用1个月就将案件侦查终结,对相关人员违纪情况提出检察建议,通报军地有关单位依法作出处理。

他们坚持每年召开一次驻豫部队军事检察工作会议,研讨职务犯罪特点,制定预防措施。每年编写4期《预防职务犯罪工作教育参考资料》,共编印10多个预防职务犯罪教育提纲,制作6部警示纪录片下发部队,为部队开展预防工作提供指导和教材。

为开展好普法工作,该院联合各地市检察院,在案件管辖单位之间组织“检察官进军营”活动;每年牵头组织军事法院和保卫部门,集中开展一次“法律服务月”活动。4年来,先后为官兵上法制课260多场次,编印下发各类法律“口袋书”、“军事检察服务手册”8万余册,提供法律咨询800(件)次,帮助部队和官兵处理涉法纠纷100多起。

页面加载中,请稍后…
0/0