“三个不相信”:英雄宣言激荡天地间

来源:解放军报作者:记者 岱天荣 特约记者王东辉、胡春峰 通讯员肖宁责任编辑:张志伟
2017-10-10 11:23

“三个不相信”:英雄宣言激荡天地间

—来自陆军第83集团军某旅“杨根思连”的故事

■本报记者 岱天荣 特约记者王东辉、胡春峰 通讯员肖宁摄影报道

进攻战斗演练中,连队官兵奋勇向前,士气高昂。

中原大地,丹桂飘香。在党的十九大即将召开之际,记者走进陆军第83集团军某旅“杨根思连”,注目这支英雄连队走过的沧桑岁月,感受它在血火交迸中铸造的铁血荣光。

“不相信有完不成的任务、不相信有克服不了的困难、不相信有战胜不了的敌人。” 这是时任连长杨根思在抗美援朝战场上发出的战斗宣言。

在“三个不相信”精神的激励下,官兵凝神聚气练兵备战。

60多年来,“三个不相信”的英雄宣言响彻连队的战斗征程,“三个不相信”的精神基因深植代代官兵的血脉,淬炼忠诚品格和钢筋铁骨,成为这支英雄连队百战百胜的制胜密码。

今天,从连队铿锵前进的强军步伐中,我们听到历史的回声;从官兵燃烧如火的战斗激情中,我们看到“三个不相信”精神的时代升华。在此,我们讲述这个连队几位普通战士的故事,感受“三个不相信”的英雄宣言如何穿越历史长空,成为一种永远的胜利召唤。

于明彬——

战友最后的体温成为我内心的烈焰

2016年7月10日,南苏丹维和战场,于明彬驾驶105号步战车执行警戒封控任务。忽然,步战车被火箭弹击中,立刻爆炸起火。

一阵眩晕过后,于明彬立即协助战友将伤员转移到隐蔽部。他想到:步战车内存放着上百发炮弹,油箱内还有大量柴油。没有半点犹豫,于明彬冒着生命危险返回熊熊燃烧的步战车,几分钟内数次登上战车灭火,避免了二次爆炸。

在那次战斗中,战友杨树朋和李磊壮烈牺牲,就在于明彬身边。那一天,于明彬将永生难忘。从此,战友最后的体温成为他内心的烈焰,催促他向前、向前!

陆亚东——

用必胜的信念染红战旗

2016年7月,哈萨克斯坦近卫军靶场,陆亚东(上图左)和战友们第一次接触到比赛用武器装备,而此时距离“国际炮兵射击能手”竞赛开赛仅剩7天。陌生装备、陌生场地、陌生对手,想在异国他乡的客场取胜谈何容易!

“如果打不赢,我陆亚东就愧对‘杨根思连’战士的身份!”7天时间里,陆亚东每天第一个到训练场,最后一个离开。用炮动作反复练习上百次,用炮程序做到米秒不差,就连休息也要边喊口令边比划动作……一遍遍训练,一次次摸索,陆亚东硬是将火炮架设时间由近4分钟压缩到45秒。

比赛中,陆亚东操作火炮4发4中,成为各国参赛队中唯一一个全部命中目标的射手,被评为“最佳火箭筒手”。

李代兵——

像老连长那样去战斗

入夜,经历长途飞行颠簸的李代兵睁开双眼,舷窗外已是茫茫西北大漠。刚下飞机,导演部突然下达命令:“杨根思连”全员全装向25公里外奔袭,夺控某要点。

“拼了!”将疲惫抛诸脑后,李代兵和战友们利箭般冲了出去。深夜的大漠,骆驼刺、乱石密布,加上超负荷的负重,大家的体力很快透支。突然,一根枯枝斜刺进李代兵的小腿。简单处理伤口后,李代兵强忍住钻心的疼痛,紧紧跟上连队步伐。

快速收拢、隐蔽接敌、拔点控要……朝阳东升,连队圆满完成任务,李代兵的迷彩裤已被鲜血染红……

页面加载中,请稍后…
0/0