曾经当过兵,终身是军人!

来源:中国国防报作者:郝雁翎、特约通讯员胡强责任编辑:张志伟
2017-10-10 10:41

我们是“最美退役军人”

■郝雁翎 本报特约通讯员 胡 强

图为“最美退役军人”发布会现场。胡强 摄

“十几年的军旅生涯赋予他们融入骨髓的锐气和坚韧;从作风优良的好战士到搏击商海的掌舵人,他们始终保持军人本色,绘就出彩人生。”国庆前夕,在河北省张家口电视台演播大厅举行的“最美退役军人”发布会上,伴着激昂的歌声,踏着铿锵的节奏,张家口市某公司董事长、转业士官董有胜的颁奖词赢得台下阵阵掌声。

为展现退役军人风采,弘扬社会正能量,为广大退役军人树立模范榜样,今年6月,张家口市启动了“最美退伍军人”评选活动。3个多月来,面向基层和工作生产一线层层遴选,推选出了一大批事迹突出过硬,充满正能量,对当地经济发展和社会稳定作出突出贡献,具有引领自主创业和就业的先进退役军人典型。最终有100位退役军人脱颖而出,分别获得张家口市第一届十佳“最美退役军人”奖、十佳“最美退役军人”提名奖和“最美退役军人”称号。

“曾经当过兵,终身是军人。无论是身在军营还是脱下军装,不变的是乡情乡恋;无论在什么工作岗位,不变的是对党的忠诚;无论身在何处,不变的是对祖国的热爱。退役军人在退役以后始终保持着‘听党指挥、敢打必胜’的军人本色,兢兢业业、勤勤恳恳,投身全面建成小康社会的伟大实践,为张家口市的经济社会发展作出了重要贡献。”颁奖现场,主持人通过短片介绍着“最美退役军人”的故事。

“2009年成立张家口蓝天救援队并担任队长,截至目前,已聚集正式队员76人,志愿者290人,参与扶贫帮困、抗震救灾等社会公益活动累计达上千人次……自建队以来,他自费参加各种救援活动,垫资26万元之多。”在介绍张家口蓝天救援队长、退役士兵王东升的事迹时,台下掌声雷动。

“在军营熔炉里淬炼成钢,在市场大潮中成就梦想。热衷挑战,他主动下海拼搏,挺立发展潮头;事业有成,他热心公益事业,倾情回报社会……”当电子屏幕上播放着某公司总经理、张家口市慈善义工协会会长贾庆贺的事迹短片时,在场的观众无不动容。身为一名退役士兵,他在事业有成后,热心公益、扶贫济困,积极参与志愿服务活动,被评为“河北省扶贫攻坚优秀个人”等称号。

“脱下军装,军魂仍在。虽然我们已经离开军营,但无论从事什么行业,无论身处何时何地,都将发扬军人能吃苦、能战斗、能忍耐、能奉献的优良作风,用智慧和汗水继续为退役军人增光,为八一军旗添彩。”仪式最后,王东升代表张家口市第一届“最美退役军人”的获奖者们宣读《致全市退役军人倡议书》,将整场活动推向高潮。

现场观看发布仪式的一名群众感慨地说:“当过兵的人就是不一样!他们有的通过自主创业为当地经济发展做出骄人成绩,有的在平凡的岗位上为社会和谐稳定贡献力量。他们永远是我们心中最可爱的人。”

张家口市有关领导告诉记者,此次“最美退役军人”评选结束后,他们还会加强宣传报道,向社会展示退伍军人是一支勇于担当、有所作为和促进和谐的重要力量,让退役军人在奉献社会的同时也得到社会的认可和关爱,营造务实干事、奋而进取、文明和谐的良好社会氛围。

页面加载中,请稍后…
0/0