我国新一代气象卫星风云四号A星正式交付使用

来源:解放军报作者:邱学雷 邹维荣责任编辑:向雄
2017-09-26 11:41

我国新一代静止轨道气象卫星风云四号A星25日正式交付用户投入使用。风云四号A星综合技术性能国际领先,它的交付标志着我国静止轨道气象卫星观测系统实现了更新换代,对于保证我国静止气象观测业务的连续、可靠和稳定运行,提高我国航天事业和气象事业的国际地位和影响力具有重大意义。请关注今日出版的《解放军报》报道——

风云四号正式交付使用

我国静止轨道气象卫星观测系统实现更新换代

风云四号传回的成像图

解放军报北京9月25日电 邱学雷、记者邹维荣报道:记者从国防科技工业局获悉,我国新一代静止轨道气象卫星风云四号A星今天正式交付用户投入使用。风云四号A星综合技术性能国际领先,它的交付标志着我国静止轨道气象卫星观测系统实现了更新换代,对于保证我国静止气象观测业务的连续、可靠和稳定运行,提高我国航天事业和气象事业的国际地位和影响力具有重大意义。

风云四号A星是我国静止轨道气象卫星从第一代向第二代跨越的首发星,于2016年12月11日在西昌卫星发射中心成功发射。卫星在轨运行期间,圆满完成卫星平台、有效载荷、地面应用系统等测试任务。测试结果表明,卫星各项功能、性能符合工程研制总要求。

风云四号A星整星研制达到国际先进水平,实现了我国静止轨道气象卫星从“并跑”向“领跑”的跨越。该星具备高时间分辨率、高空间分辨率、高定位精度、高辐射精度、高光谱精度,可实时补偿姿态、轨道、热变形误差,实时对星上数据进行处理。风云四号A星填补了3项国际空白,实现了全球首次静止轨道干涉式高光谱大气探测,全球首次辐射计、探测仪、闪电仪共平台装载、全天时工作,全球首次静止轨道微波探测技术验证、首次425GHz频段探测,取得了国内首次星上实时补偿导航配准、首次高灵敏仪器多重微振动抑制和测量、首次高精度光谱定标与全谱段在轨辐射定标等7项第一。

风云四号A星将大幅度提高我国天气预报、气象防灾减灾、应对气候变化、生态环境监测和空间天气监测预警能力,并广泛应用于气象、水利、农业、林业、环境、能源、航空和海洋等领域。

页面加载中,请稍后…
0/0