陕西咸阳市兴平市人武部转变作风推进战斗力建设纪事

来源:军报记者-中部战区作者:张帆、赵应锋责任编辑:张志伟
2017-09-15 19:58

凝神聚力为打仗

陕西咸阳市兴平市人武部转变作风推进战斗力建设纪事

民兵分队集体宣誓。何永鹏摄

军报记者-中部战区(张帆、赵应锋)民兵应急力量常态化建设全区试点示范单位、大型机械租赁征用签约如期进行、基层正规化建设一流单位……面对上级的肯定,陕西咸阳兴平市人武部紧紧围绕能打仗、打胜仗这一目标要求,认真做好转变作风“下篇文章”,把干部职工的精力向战斗力建设聚集,取得明显成效。

“人武干部作为老百姓身边的军代表,能不能圆满完成上级赋予的急难险重任务,直接关系军人荣誉、百姓安危。”基于这一认识,人武部党委“一班人”从强化官兵当兵打仗、练兵打仗观念入手,认真开展改革强军主题教育和“两学一做”学习教育,进一步深化认识、理清思路、明确责任,结合陕西省军区开展的办好“强军优属九件实事”“延安精神促强军,争做四有好军人”活动,组织干部职工和专武干部走进旬邑马栏革命纪念馆、铜川照金革命根据地等“红色课堂”聚气铸魂,引导官兵时刻把精武强能牢记心头,以实际行动献身强军实践。

面对一些人武、专武干部抓军事训练工作方法不熟、能力素质较弱等问题,该人武部通过召开干部职工和全县专武干部例会,有针对性地开展培训,提升各类干部骨干的组训能力。他们突出经费开支、民兵训练等方面,开展自查自纠,共梳理出5大类12项重点问题,逐一与能打仗、打胜仗要求对表,着力提高平时应急、战时应战能力。人武部机关坚持每天开展军事训练,军事科将指挥技能、组训能力等战斗力建设内容细化分解,定期组织考核,组织成绩靠后者进行强化补差训练。人武部政委权旭辉说,在省军区组织对辖区三分之一的人武部进行军事训练考核,兴平市人武部参考官兵成绩均在良好以上,优秀率达90%。

平时多流汗,战时少流血。近年来,兴平市先后出动民兵2100余人次执行抢险任务,人武部先后被上级表彰为“先进团级党委”“军事训练先进单位”“先进人武部”“基层建设先进单位”。

搞好伙食保障,确保训练效果。赵应锋摄

狠抓役前训练,锻造过硬素质。赵应锋摄

页面加载中,请稍后…
0/0