找你,带领我军万人海滩突围的“仙人”

来源:解放军报作者:王竞 等责任编辑:向雄
2017-09-15 09:50

飞夺泸定桥、攻占腊子口中立下殊勋——

“云贵川”,你在哪里?

■泽 旺

《飞夺泸定桥》(油画)刘国枢 作

在举世闻名的中国工农红军两万五千里长征中,遭敌重兵围追堵截的红军,遇到了一系列的危难关口。其中,红军夺取泸定桥和攻占腊子口就是其中事关生死的重要关口。承担这两项重任的就是被誉为长征中的“开路先锋”的红1军团2师4团。而在这些浴血奋战为主力红军闯关夺隘的英雄中,一名苗族小战士也曾立下殊勋。但是,82载过去,这位没有姓名、被战友们称为“云贵川”的苗族小战士却始终寻踪无果……

1985年1月,毕生搜寻飞夺泸定桥勇士事迹的中共泸定县县委机关党总支书记王永模,赴京邀请曾任红4团政委的杨成武将军来泸定参加红军飞夺泸定桥50周年庆典时,曾问将军有没有至今印象深刻的夺桥勇士?将军说:“有一个在贵州入伍的小战士,只有十六七岁,中等身材,眉棱、颧骨很高,脸带褐黑色,眼大而有神。家里很贫穷,从小跟着父亲在深山密林中采药、打柴,攀岩涉水很内行。因为他入伍时没有名字,战友们就给他起了个名字叫‘云贵川’。在夺桥战斗中,他攀援铁索,和廖大珠一起冲锋在前。后来,打腊子口他还立了一功。”

正如杨成武将军所言,1935年5月29日,当以红4团1营2连官兵为主组成突击队飞夺泸定桥时,“云贵川”就是22勇士之一。杨成武将军在回忆录中记载到:“敌人为了防止我们攻进城去,用桥上抽下来的木板,集中在城外,然后浇上煤油……‘前进!’突击队队长廖大珠同志一跃而起,带头冲进火海……又一个突击队员冲过去了:这是个从贵州入伍的苗族小战士……”

3个月后的9月16日,红4团受命夺取距甘肃迭部县城90公里的腊子口时,面对峭壁陡竖两边,敌军据险扼守的正面最窄处只有30米宽的腊子口,红4团准备正面强攻配合迂回峭壁背后,前后夹击消灭守敌。而正当大家面对峭壁犯难时,“云贵川”自告奋勇地站了出来,他说在家乡上山采药,常攀上这样的绝壁。

插图:方汉

于是,“云贵川”带上战士们用绑腿布带连结起来的长绳,用一根带铁钩的竹竿,勾住峭壁的缝隙,一步步攀上绝壁。随后,他又让战友们顺着长绳一个个攀了上去。17日晨,当事先约定的总攻信号弹升上天空时,红4团官兵前后一鼓作气激烈战斗,攻占了腊子口,为主力红军北上陕甘宁打开了“门户”。

然而,“云贵川”的踪迹似乎就在这腊子口消失了,杨成武将军的回忆录没有再提及,此后的长征及革命史料中也没有任何记载。时至今日,“云贵川”的下落依然成谜。

据红军长征史研究专家费侃如说:“当时贵州大约有1万人参加了红军。这些战士,大多在历次战斗中牺牲,还有很多没留下姓名。‘云贵川’是贵州籍红军战士的代表人物,他或许将成为贵州籍红军将士的代名词。”

页面加载中,请稍后…
0/0