急性肌肉拉伤,让你“伤不起”

来源:解放军报作者:赵 勇责任编辑:张志伟
2017-09-10 08:00

急性肌肉拉伤,让你“伤不起”

■原济南军区疾病预防控制中心主任 赵 勇

9月上旬,某合成旅战士小王在进行5公里武装越野时,因准备活动不充分,用力过猛,导致右大腿部肌肉急性拉伤,但他依旧一瘸一拐地“挺”到了终点,精神可嘉,但这种做法受到了领导的严肃批评。

随队李军医立即让小王停止训练,让他躺下,将伤肢微抬高,用冷毛巾敷在受伤部位上。半个小时后,李军医用干净毛巾盖住伤部,用绷带加压包扎,然后将小王送到医院治疗。

肌肉拉伤是在体能和强化训练过程中,因肌肉在短时间内持续收缩或被拉长时,肌肉机能的状态发生变化,导致肌肉发生不同程度的纤维组织撕裂伤,最常见的是肌肉损伤,以下肢肌肉损伤最常见。主要表现为出血、相邻组织渗出水肿而导致的一系列临床症状。

肌肉拉伤主要分为主动拉伤和被动拉伤两种。主动拉伤是由肌肉做主动的猛烈收缩时力量超过了肌肉本身所能承担的能力;被动拉伤主要是肌肉用力牵伸时超过了肌肉本身特有的伸展程度。

在新训、强化训练等任务中,急性肌肉拉伤是基层官兵最常见的训练伤之一。发生急性肌肉拉伤主要有以下4个方面的原因:一是准备活动不充分,在肌肉的生理机能尚未达到剧烈活动所需要的状态时就参加剧烈活动;二是体质较弱,训练水平不高,肌肉弹性、伸展性和力量较差,疲劳或负荷过度;三是运动技术低,姿势不正确,动作不协调,用力过猛,超过了肌肉活动的范围;四是气温过低,湿度太高,场地太硬等。

一旦发生急性肌肉拉伤,首先应采取冷敷治疗,因为冷敷可使局部血管收缩,限制出血和体液的渗出;同时还有减慢神经传导速度的作用,达到减轻疼痛、减轻肌肉痉挛的目的。冷敷的常用方法有冰袋、凝胶袋、冷水浸泡等,每次持续时间在15至20分钟以内,急性损伤的24小时内最为重要,伤后几小时内可以每小时1次,随后每2小时1次即可。

其次,疼痛严重者可外用云南白药喷雾剂、解痉镇痛酊、止痛膏等,有利于消除水肿、消炎止痛、活血化瘀、解除痉挛、促进渗出的吸收。对于明显的压痛点可采用针刺阿是穴,一次5至15分钟,每天1至2次,连续1至3天。在肌肉拉伤急性期不主张按摩、热敷,否则有可能加重炎性渗出、水肿和软组织损伤。

预防急性肌肉拉伤,应采取以下措施:

一是遵守循序渐进的原则,科学合理安排训练。充分做好准备活动,每次应包括所有主要肌肉群的活动,并且做到全身发暖、肌肉没有僵硬感为止。如果外界温度较低,肌肉内血液循环缓慢,肌肉已发生僵硬,还可做些按摩,注意保暖;训练后要逐一进行放松,锻炼肌肉的伸展性,特别要重视大腿后部肌肉群的锻炼,以消除痉挛、疲劳。

 

页面加载中,请稍后…
0/0