“钢铁战士”的磁场效应

来源:解放军报作者:记者吴敏、特约记者罗鑫、通讯员张歆责任编辑:张志伟
2017-09-10 07:39

“钢铁战士”的磁场效应

——感受武警陕西省总队咸阳市支队八中队班长郑明岗的精神感召力

■解放军报记者 吴 敏 特约记者 罗 鑫 通讯员 张 歆

武警陕西省总队咸阳市支队八中队二班班长郑明岗训练间隙清理擦拭假肢残端沾上的汗水(8月23日)。黝黑,精干,脸上洋溢着灿烂的笑容。谁能想到,这位不满26岁的年轻士兵,曾6次截肢,4次与死神擦肩而过,如今在训练场上却依然生龙活虎。他先后荣立二等功一次,荣获武警部队第四届“十大标兵士官”、陕西省“自强好青年”、咸阳市“十大杰出青年”等荣誉。这位身残志坚的优秀士兵,就是武警陕西省总队咸阳市支队八中队二班班长郑明岗。 新华社发(党忠斌 摄)

如果这个时代的年轻人能被一位同龄人的精神所感染震撼,进而产生共鸣、廓清迷茫、校准人生坐标,那么,这种精神必定具有时代价值,能散发出动人心魄的光芒。

“钢的骨、热的血、铁的意志,用不屈的意志对待人生挫折,用赤诚的灵魂标记精神高度”“他用一条残缺的腿走出生命的寒冬,用一双温暖的手传递党的温度”……连日来,武警陕西省总队咸阳市支队八中队班长郑明岗的事迹持续引发官兵热议。

一块好钢的磁场有多大?走近郑明岗,记者能真切感受到那种震撼人心的精神力量。

把理想信念的力量传递给每个人

“他是最有理由离开部队的人,却是最坚定留下的人;他是最有理由不吃苦的人,却是处处‘自讨苦吃’的人。”中队长李京说,郑明岗这种坚定的信念,影响着中队每名官兵。

中队驻守的马栏山区环境艰苦,加之执勤任务繁重,一度很难留得住人。2014年,中队先后受领单独执勤点撤点等3项重大试点任务,个别官兵重压之下开始分心走神,还有人掰着指头算离队的日子。

当时,郑明岗接受截肢手术尚未康复,听说这个情况,他在病床上写下留队申请书:“我愿做马栏河畔最坚强的马兰花,我愿做强军路上最小、最硬、最坚实的铺路石……”这份留队申请在中队军人大会上宣读后,感动了每个人。随后3天时间里,李京先后收到60余份官兵留队申请书、决心书。

因信念而焕发的力量,持久而深远。

前年,在南方城市长大的大学生战士燕昊堂来到中队,感受到“抬头一线天,四面都是山;白天兵看兵,晚上数星星;夏天牛虻蚊子咬,冬天冰雪寒彻骨”的艰苦生活后,铁了心要申请调离。

有一次,中队检修暖气管道,燕昊堂又躲到一旁。这时,郑明岗卷起裤腿,带头跳进又臭又脏的坑道。坑道狭窄不便操作,郑明岗干脆把左腿假肢卸下来,半跪着清理淤泥。大家要替换他,他说:“等我干不动了,你们再上。”整整跪了一个下午,郑明岗才清完淤泥,被大家搀回房间。

那天夜里,燕昊堂辗转难眠。目光看向郑明岗,只见他蜷缩身子紧抱残肢,疼得直哆嗦。燕昊堂起床问他:“班长,你何必自讨苦吃呢?”郑明岗说:“我只为大家能睡个暖和觉。”

第二天一大早,燕昊堂跑到指导员那里,把自己写的调离申请书撕了个粉碎,坚决表示“扎根马栏干出个样子来”。

如今,燕昊堂已是中队理论学习骨干,还被评为优秀士兵。在学习习主席系列重要讲话精神活动中,他用马栏河石制作了一座“马栏精神”雕塑。他说:“我要学习郑班长,把理想信念的力量传递给每个人。”

页面加载中,请稍后…
0/0