渭南华州区人武部组织预定新兵进行役前教育,打牢入伍思想根基

来源:军报记者-中部战区作者:常超、魏杏敏责任编辑:向雄
2017-09-08 15:36

渭南市华州区人武部:

役前教育系列“组合拳”

打牢新兵入伍思想根基

军报记者-中部战区讯(常超、魏杏敏)“我自愿加入中国人民解放军,服从命令,听从指挥……绝不叛离祖国,绝不逃离部队。” 9月3日,秦东大地细雨蒙蒙,秋意浓郁。陕西省渭南市华州区人武部组织即将入营的115名预定新兵来到渭华起义纪念馆缅怀革命先烈,开展入伍宣誓活动。烈士纪念碑前庄严的承诺,一张张老照片背后的故事,一件件革命文物的主人事迹,引发了新兵们对坚定理想信念的深刻思索。

今年新兵初定后,该人武部针对新兵入营实际,在扎实搞好思想身体筛查的基础上,精心组织策划了一系列教育训练活动“组合拳”,即部领导与每名预定新兵进行一次谈心交心,组织一次队列训练,进行一次体能摸底,集中开展一次入伍教育等“十个一”活动。他们创新役前教育方式方法,利用驻地红色资源组织新兵参观渭华起义纪念馆,面对烈士纪念碑进行入伍宣誓,邀请区公安局副政委开展依法服兵役授课,观看军事题材电影《战狼2》,95岁抗战老兵颜明哲寄语新兵,邀请优秀军人母亲,2015年入伍新兵,现已提干在国防科技大学深造的大学生士兵杨兵的妈妈陈红燕,为预定新兵介绍杨兵如何由一名普通士兵成长为共和国军官,以及他们家庭是如何支持儿子安心服役的故事。

教育活动中,该人武部政委还充分利用9月3日抗战胜利纪念日,这个特殊的教育时机,对预定新兵随机进行抗战历史教育;结合自己的从军经历对新兵入营后面临的各种问题进行了辅导授课。课后,他还要求每名新兵临行前做好三件事:与父母谈一次心,为父母做一顿饭,给父母洗一次脚。当天活动现场,115名预定新兵和部分家长分别与人武部签订了《国防服役保证书》和《支持国防承诺书》。

大学生新兵王颖告诉笔者:“参加武装部组织的入伍役前教育训练,是我长这么大以来收获最大,感悟最多的几天。特别是常政委的杨妈妈的授课,语重心长,紧接地气,入心入脑,直击心房,让我更加深刻地认识了部队,了解了军营,更加坚定了从军报国的信心,我一定牢记亲人嘱托和教诲,绝不怕苦怕累,早日成为一名优秀的军人。”

页面加载中,请稍后…
0/0