彼年,华韶不负

来源:军报记者-中部战区作者:王宝宝责任编辑:向雄
2017-09-04 10:12

南风再一次抚动枝桠,日光点点洒洒地漏下来,宿舍前婆娑的树影未曾了斑驳岁月,我们却即将离去。

记得新兵下连就在计算着退伍的归期,那时候感觉每一天都度日如年,痛苦用秒算,如今这一天真的来了,驼铃声声漫过军营的时候,竟是悲欣交集,彼时喧嚣的军营,此刻有些孤独的味道。

两年了,那些曾经让我们哭的,后来却又是笑着说起的事,我们以为永无止境的两年谁知道一个转身就是离别,那时候嬉笑怒骂的新兵班长到头来却最是难以割舍,我们此去甚远,你们一定要好。

我们是听着驼铃声送走一批批老兵的人啊,谁知道听着听着就成了故事里的人,我们曾经哭过笑过爱过的迷彩青春,在卸下军衔的那一刻,就这样落幕了,我仿佛看到一阵风过,我们就像秋叶一样簌簌飘落,往故乡的方向去。

有人说,这里的风尘刻画着我们的青春。

回过头的时候,要朝着我们的青山和长城多看一眼。你知道的,这里的风尘,是我们的青春。

老铁们,离别是个扎心的事儿,送战友更是如此。一群糙汉子,女汉子眼泪哗哗的踏上反乡的旅途,就要彼此天各一方的时候,心里一定是说不完的珍重吧。

背起行囊那一刻,你虽不再是现役,可你依然是一个兵。热血忠诚,硬骨忠魂,那些传承到我们身上的,就篆刻在骨子里吧,别让岁月磨灭。

今天是个特殊的日子,中国抗日战争胜利日,而无数老兵带着承诺和敬意踏上归途,我想告诉所有人的是,就算卸下荣耀脱下军装,可我们所站立的土地,我们的骄傲,仍不容亵渎。

页面加载中,请稍后…
0/0